2019年テーマ発表!明けましておめでとうございございます。 | アイシングクッキー資格・パン資格・フラワーケーキ資格・カップケーキ資格を取得できる日本サロネーゼ協会(JSA)

アイシングクッキー資格・パン資格・フラワーケーキ資格・カップケーキ資格を取得できる日本サロネーゼ協会(JSA)

資格取得から、実際にサロネーゼになるまでをサポートしていく協会です。

東京・名古屋・兵庫・福岡・大阪・札幌・広島などで、アイシングクッキー 和菓子 カップケーキ フラワーケーキ パン の資格取得講座を開催しております。


テーマ:

明けましておめでとうございます。

2019年が、皆さまにとって輝かしい1年となりますよう、お祈り申し上げます。




今年は香港で、3世代で年越しをしました。(昨年は台湾でした)


やや長いフライト中に、2018年を振り返ってみたり、2019年の年間計画を見直していました^_^

(子どもたちに時々邪魔されつつ、それも幸せの1コマだなぁと感じたり)


昨年は(も?!)走り抜けた1年。

年々スピードが加速しているように、体感しています。

ということは、JSAスタッフもかなりのパワーを使っているわけなのですが、本当によくついてきてくれていると思います。


年を重ねるごとに1人1人が格段に成長していて、個々が自身と周りの強みを理解し、自発的・自律的なプロ意識の高い、理想的なチームになってきました。

私も、さらに視野を広げ、長期的な視点を持って頑張らなければ!





2018年は「サポート」をテーマに掲げて、

動画講座・サロネーゼ育成講座・サポートサロン・販売イベント・英国コンテスト参加・専科やマスター講座のリリースなど、JSA講師の活躍をサポートできるよう取り組んでまいりました。


2019年のテーマは、「チャレンジ」です。


協会活動を通して、JSA講師にさまざまな「チャレンジ」の機会を提供し、スタッフ一度全力で支援していきます。


【2019年の具体的な活動計画】


1)グローバルな活動支援→

*海外コンテスト参加へのサポート

*海外講師招致

*海外へのJSA講師招致

*海外研修旅行催行

*インバウンド受け入れの仕組み作り


2)講師のはじめの一歩を応援→

*自由が丘・芦屋校のレッスンスペース貸し出し

*芦屋校の製造貸し出し(菓子製造業あり)

*0期生制度復活

*販売・出展サポート


3)技術サポート→

*現講座のリニューアル(ソープ・カップケーキ)

*上級講座の充実(フラワーケーキマスター講座・あんクラフト&あんフラワーマスター講座)

*スイートクラフターの定期リリース


他にも、講師の方々に喜んでいただけそうな企画が水面下で複数進んでおり(何年越しかのものも!)、実を結べるように努力してまいります。


JSA講師たちが10年後も活躍できるように、安心して業界のトップを走り続けられるように、

新しいことにチャレンジして未来への道を切り開く1年にしたいと思います。行動あるのみ。


2019年、JSAと一緒に新しいことにチャレンジしていきましょう!


本年も、どうぞよろしくお願いいたします。


2019.01.01

一般社団法人 日本サロネーゼ協会

代表理事 桔梗 有香子


一般社団法人日本サロネーゼ協会さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります