アイシングクッキー資格・パン資格・フラワーケーキ資格・カップケーキ資格を取得できる日本サロネーゼ協会(JSA)

資格取得から、実際にサロネーゼになるまでをサポートしていく協会です。

東京・名古屋・兵庫・福岡・大阪・札幌・広島などで、アイシングクッキー 和菓子 カップケーキ フラワーケーキ パン の資格取得講座を開催しております。


テーマ:
こんにちは、

日本サロネーゼ協会 代表の桔梗です。

設立時からずっとリリースしたかった、「サロネーゼ育成講座」。

このブログのテーマ(時系列)を見ると、アイシングクッキー認定講師講座の次に、「サロネーゼ育成講座」が並んでいます。

かなり前から構想はあったのですが、あっという間に設立5年近く過ぎてしまいました。
(申し訳ありません、、)

{C071718B-27C9-4693-A605-C57620AE60FB}


そして、昨年のカンファレンスでは、「サロネーゼ育成講座」をリリースすると発表したのにもかかわらず、

2ヶ月後にはもう、今年のカンファレンスが迫っています。

リリースにこんなにも時間がかかっている理由は、

あまりにもこの講座に対する思い入れが強く、出来上がっても、なかなか自分自身にOKを出せないからです。

「受講生が、これから先どんな状況であっても、自分の頭で考え、自分の力で経営し続けられる内容にしたい。」


過去に出版した2冊のビジネス本をベースに、

*大手料理教室で14年(主に管理職として経営に携わる)勤務した経験

*料理教室を経営していた経験(年間3000名が通っていた)

*協会代表として5年間たくさんの講師を見てきた経験

をいかし、


自分の持っている20年間のノウハウをすべて伝えきりたい。


でも与えるだけでなく、しっかりと自分自身と向き合って、

時代によって左右される小手先のテクニックだけではなく、

ゆるがない経営の土台を築いてほしい。


20年分のノウハウを、どうやってスリム化して、分かりやすく伝えるのか?

どんな順番で、何から伝えていくと分かりやすく吸収できるのか?


たくさんのJSA講師さんのSNSを見ては、

作った講座内容とにらめっこする日々。

{79B14EF4-A769-407E-BF2D-B9C219B69D07}



大幅にスケジュールは遅れてしまいましたが、ようやくゴールが見え始めています。
 

まだ完成までには時間が必要ですが、

その分、内容は素晴らしいものになるはず。


「好きを仕事にする」ことを、続けていくためには、「好き」や「技術力」だけでは難しい。

経営力を身につけて、好きを仕事にし続けるために必要なことがギュッと詰まった講座です。

6月に開催される東京のカンファレンスで、全貌を公開予定ですが、

こちらのブログでもサロネーゼ育成講座への想いや進捗をお伝えさせてくださいね!

お読みいただき、ありがとうございました。



一般社団法人日本サロネーゼ協会さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります