皆様、こんにちは^^
3/21はテーブル講座
応用コースのレッスンでした♡
みんなすごいいい笑顔
今回は季節のテーブルを学んで、
途中、イースターのところで
みんなで卵とナプキンを使って
うさぎちゃんを作るワークをしました♡
爽やかな海のイメージ
BBQやキャンプなどワイルドなイメージが
ある方もいるかもしれませんね。
秋はこっくりした季節
食欲の秋という通り、
豊穣の季節でおいしいものを
たくさん思い浮かべる方も
多いのではないでしょうか?^^
※冬は前のレッスンでやったので割愛
そんな風に季節ごとのイメージってあって、
それはそんなに個人差の
あるものじゃないと思うんです。
だからこそ、
季節のテーブルを作る時は
みんなが思い浮かべる
季節のイメージを表現することが大事!
夏のテーブルにモコモコした
あったか素材のものを置いたら
違和感を感じますもんね^^;
ここのところを
押さえるだけで統一感が出て、
グッとセンスアップしたテーブルが
できるんじゃないかなと思います^^
わかりづらい方は
季節のお花やその色を
思い浮かべるといいかも
春はパステルカラーの
可愛いお花が咲いて
夏は青々とした元気な緑や
ビビットな南国のお花
秋は枯れた雰囲気や紅葉の色
冬は寒くても枯れない
しっかりとした色のモミの木や松
こんな風に連想ゲームをしていくと、
季節の雰囲気をキャッチ
しやすいんじゃないかな^^?
ここがずれると
いくら素敵なテーブルでも
見た人が違和感を感じてしまうので、
ぜひ忘れないようにしてくださいね♡
さて、長いようであっという間だった
応用コースもついに次回が最終回!!
終わるのが寂しすぎます
感傷に浸りたいところですが
卒業課題をいう大きな宿題が出ているので
まずはそれを考えなくちゃ~