テーブルコーディネートサロンの開業を

目指して勉強中、

 

FSPJテーブルコーディネートスクール

 食空間アドバイザー 

 食空間プランナー

 

チャレンジおうちレストラン協会

 マイスター

 

麻璃子(まりこ)です♡

 

 

自己紹介はこちらピンク薔薇

サロンへの想いはこちら赤薔薇

 

 

 

 

 

 

皆様、こんにちは^^









週末は3月3日雛人形




桃の節句、ひな祭りでしたね^^








女の子の健やかな成長を祈る行事ニコニコ






娘さんがいらっしゃる家庭では

お雛様を出してお祝いした方も

多いのではないでしょうか?^^









私も実家にいた時は

祖母が購入してくれた

大きな7段の雛人形を飾っていた

記憶があります雛人形







ただ、結婚してからは

子どもがまだいないこともあり、

ひな祭りの日に特別何かをすることは

ありませんでした。












が、テーブルコーディネートにとっては

こういう季節の行事ってとっても大切キラキラ




 




普段忙しくてなかなか季節を

感じる機会の少ない現代人でも、


こういう時こそ行事を利用して

季節を感じたり

日々の生活への感謝をしたいですよねニコニコ









というわけで、本当に人生初!の

ひな祭りのテーブルを作りました雛人形お団子






ひな祭りのテーマカラーである
ピンク、白、黄緑をベースに、

女の子らしい可愛らしい雰囲気を
出すように意識してみました^^








ひな祭りは桃の節句といわれる通り
本来なら桃を飾るのが一番なんですが、

私は「ミニマムで叶うテーブルコーデ」を
提唱している佳奈先生の弟子ですので、
桜で代用しております🌸







実は箸置きやお椀の柄も桜なんですよね^^







このコーデを佳奈先生に添削してもらい、
細かなところを修正して
実際にお料理を乗せてみました^^







【お品書き】
手まり寿司
菜の花と卵のソテー
はまぐりのお吸い物
サーモンの薔薇
マシュマロの三色ムース




お料理が乗ると色味が増えて
グッと華やかになりますよね飛び出すハート






初めて作った料理ばかりだったので
食いしん坊の夫をかなり
待たせてしまったのですが、笑

テーブル講座のメッセンジャーでは
同期の皆さまに褒めていただけて
すごく嬉しかったですニコニコ







ムースがきれいに3層に
ならなかったのだけが
心残りかな〜泣くうさぎ










まだまだ寒い日も多いですが、
ひな祭りをすると
春の訪れを感じますね^^








そういえば4日にお台場に行ったら
もう桜が満開で!!




なんなら葉っぱも
結構生えてきていてびっくり







よく見たら河津桜って書いてあったので、
早咲きの桜だったんですね🌸







ちなみに東京だとソメイヨシノは
3月下旬から4月上旬あたりに
例年咲きます^^








ひと足早く満開の桜が見られて
なんだかいいことありそうだなって
思ったこの頃でした^^♡





それではまた♡