この二つのみかん。
下が有機栽培、
上は普通にスーパーで買ったみかん。
有機栽培のものは、見た目は悪いけれど、
しっかりと自然な味、甘さ。
一般的に売られているものは、
つやつや、ぴかぴか。
皮が柔らかくて、
必要以上に甘い。
わたしの感覚です。
最近の果物は、みかん以外のものも、
甘すぎるほど、甘くなったように思います。
比べてみて、見た目が悪いとしても、
わたしはより自然な形、味の方を
選びたいと思います。
納豆も大量生産で作られたものは、
本来の納豆とは、かけ離れたものらしいです。
でも普通にお店に行ったら、
大量生産の納豆しか売っていません。
こちらは生協のカタログで見つけて、
注文してみました。
経木に包まれて、いい香り。
豆もしっかりしていて、
味もとてもいいです。
そして、こちらのお味噌。
去年の夏に、娘と一緒に
ワークショップで仕込みました。
1年半経って、かなり色も濃くなり
香りも強くなってきました。
味もなんとも言えない深みが出てきて、
お味噌汁に、そのまま野菜につけて、と
どう食べてもおいしいです!
(1年前はこれぐらい。まだ味もぼやけていました)
娘もお味噌は、自分のお味噌がいい、
また作りたい、と言っています。
ジャンクなものも、いっぱい食べますし、
そちらも「おいしい!」と言ってますが、
違いの分かる女に、
育ってくれればと願っています。
♡募集中のイベント♡
12月花育いけばなレッスンのスケジュール(未就学児~小学生)
12月10日(土)お花と絵のコラボレッスン「お花の水彩画で年賀状作り」
12月11日(日)「親子いけばな・お茶の会」
12月5日、16日、19日「バッチフラワーエッセンスお話会&試飲会」
サロン・ド・スリール salon de sourire
ご予約可能日、イベント情報はこちらへ。
最新スケジュール
お問い合わせ、お申し込みは
salondesourire@gmail.comまでお願いします。
井の頭線久我山駅、富士見ヶ丘駅、どちらの駅からも徒歩8分です。
お申し込みはフォームはこちらです。
PC・スマホよりhttps://ws.formzu.net/fgen/
携帯より https://ws.formzu.net/mfgen/