麺や 一晃亭 | salondepaoの『そうやんね~』

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お立ち寄りありがとうございます。ぜひ一言どうぞ。

いやいや~?・・・。

 

朝はそんなに寒くなかったと思ったんだけれども・・・。

 

結構冷えてきたぞ?。

 

さっきはみぞれっぽくなってたし。

 

12月ももう半分過ぎようかという時期・・・。

 

早い・・・というか、この1年何があったんだっけ?・・・。

 

記憶に残ることもそうないことがなんだか寂しいというか。

 

ま、そんな感じで年の瀬も迫ってくるわけなので、正月の食材もちょこちょこ揃えております。

 

紅白のスパークリングと、冷凍ものや乾物はほぼ揃えられたかな?。

 

あとは生鮮ものを年末に買って。

 

今回はちと挑戦してみようと思っているのが、海鮮蒸し餃子。

 

蒸し餃子って、何で皮が透き通るのかって不思議だったんだけれども・・・。

 

昔一度餃子の皮でしてみたら、時間が経つと固くなるし、大して透き通ることもないし・・・。

 

こないだ色々調べてみたら、どうも皮の原料が違うんだそうだ。

 

小麦粉でも片栗粉でもなく、浮き粉というもの。

 

浮き粉?・・・、何でっしゃろ?。

 

片栗粉と同じでんぷんなんだけど、ジャガイモのでんぷんでなく、小麦のでんぷんなんだって・・・。

 

小麦粉からグルテンを抜いたもの・・・?。

 

んなものこの辺に打ってるわけもなく、長岡のプロ向け食材店へ行ったら・・・、ある。

 

あるけれども、一袋1kg・・・。

 

200gくらいのってないのかなぁ?。

 

ネットにはあるけれども、送料かかるから1kg買うのと大して払う金額が変わらなくなる。

 

そういえば明石焼きってのもこの浮き粉を使うんだって?。

 

まぁしないだろうけど・・・。

 

1kg買うか・・・。

 

 

さて・・・

 

そんなわけでお昼はラーメン食べよう!。

 

最近はラーメン食べようと思ったら、朝ご飯の量を調整しないと・・・、と思うようになってきた。

 

朝がっつり食べちゃうと、お昼にそうそう腹ぁ減らないし。

 

薄皮あんパン2つにとどめておいたのだ。

 

今回行ったのは、長岡の長生橋通りにある・・・

 

 

「麺や 一晃亭」さんです。

 

なんだかこの辺煮干ラーメンが多くなったような?・・・。

 

ま、私が食べるのはきっと味噌だけれどもね。

 

お昼前に行ったから店内も空いている。

 

メニューは

 

 

こんな感じ。

 

ということで・・・

 

 

特製から味噌ラーメンをチョイス。

 

ちと値が張るけど、久しぶりだからね~。

 

特製ラーメンには、

 

 

豚バラ、ロース、鶏の三種のチャーシューと・・・

 

 

ワンタンがトッピングされてくるっ!。

 

結構手が込んでますよね?。

 

まずスープ・・・。

 

ちょっとあっさり目かな?。

 

塩っ気もそこそこだし。

 

麺は

 

 

お約束の太麺!。

 

モチモチとした歯ごたえがたまりません。

 

ワンタンは勘四郎さん知ってるからアレだけど、タネもそこそこ大きくて、皮も楽しめる。

 

あっさりだからスープも結構行っちゃうぞ?。

 

特製はコスパは良くないけど、手の込んだ仕込みはうかがえました~。