いやいや~?・・・。
朝はそんなに寒くなかったと思ったんだけれども・・・。
結構冷えてきたぞ?。
さっきはみぞれっぽくなってたし。
12月ももう半分過ぎようかという時期・・・。
早い・・・というか、この1年何があったんだっけ?・・・。
記憶に残ることもそうないことがなんだか寂しいというか。
ま、そんな感じで年の瀬も迫ってくるわけなので、正月の食材もちょこちょこ揃えております。
紅白のスパークリングと、冷凍ものや乾物はほぼ揃えられたかな?。
あとは生鮮ものを年末に買って。
今回はちと挑戦してみようと思っているのが、海鮮蒸し餃子。
蒸し餃子って、何で皮が透き通るのかって不思議だったんだけれども・・・。
昔一度餃子の皮でしてみたら、時間が経つと固くなるし、大して透き通ることもないし・・・。
こないだ色々調べてみたら、どうも皮の原料が違うんだそうだ。
小麦粉でも片栗粉でもなく、浮き粉というもの。
浮き粉?・・・、何でっしゃろ?。
片栗粉と同じでんぷんなんだけど、ジャガイモのでんぷんでなく、小麦のでんぷんなんだって・・・。
小麦粉からグルテンを抜いたもの・・・?。
んなものこの辺に打ってるわけもなく、長岡のプロ向け食材店へ行ったら・・・、ある。
あるけれども、一袋1kg・・・。
200gくらいのってないのかなぁ?。
ネットにはあるけれども、送料かかるから1kg買うのと大して払う金額が変わらなくなる。
そういえば明石焼きってのもこの浮き粉を使うんだって?。
まぁしないだろうけど・・・。
1kg買うか・・・。
さて・・・
そんなわけでお昼はラーメン食べよう!。
最近はラーメン食べようと思ったら、朝ご飯の量を調整しないと・・・、と思うようになってきた。
朝がっつり食べちゃうと、お昼にそうそう腹ぁ減らないし。
薄皮あんパン2つにとどめておいたのだ。
今回行ったのは、長岡の長生橋通りにある・・・
「麺や 一晃亭」さんです。
なんだかこの辺煮干ラーメンが多くなったような?・・・。
ま、私が食べるのはきっと味噌だけれどもね。
お昼前に行ったから店内も空いている。
メニューは
こんな感じ。
ということで・・・
特製から味噌ラーメンをチョイス。
ちと値が張るけど、久しぶりだからね~。
特製ラーメンには、
豚バラ、ロース、鶏の三種のチャーシューと・・・
ワンタンがトッピングされてくるっ!。
結構手が込んでますよね?。
まずスープ・・・。
ちょっとあっさり目かな?。
塩っ気もそこそこだし。
麺は
お約束の太麺!。
モチモチとした歯ごたえがたまりません。
ワンタンは勘四郎さん知ってるからアレだけど、タネもそこそこ大きくて、皮も楽しめる。
あっさりだからスープも結構行っちゃうぞ?。
特製はコスパは良くないけど、手の込んだ仕込みはうかがえました~。