春爛漫ですね♪ただ、今年は桜が例年より早く咲き始めました。そして関東地方では雨が続き・・・
3月末の週末まで、なんとか持っていただいて・・・少しでも長く桜を楽しみたいものですね。
☆ たけのことれんこんの酢の物(2名分)
(薄切りのたけのことれんこんを甘酢に漬け込んだ、あっさりした箸休め的な酢の物です。)
材料:たけのこ(下ゆでしたもの)120g・れんこん 100g・
みょうが 2本・昆布 少々(3x3cm 2枚程度)
甘酢材料: 米酢 90ml・砂糖 大さじ1-1/2・塩 小さじ1/2
作り方:
① たけのこは糠を入れた水から、串がすっと通る柔らかさまで茹でてそのまま
冷まし、流水で洗う。皮を剥いて2-3mmの薄切りにし、食べやすい大きさに切る。
(茹でたけのこを使う場合は、軽く茹でる)
② れんこんは薄切りにして食べやすい大きさに切り、酢水に放し、塩を入れた
熱湯で30秒程湯がいてざる上げする。
③ 鍋に酢、砂糖、塩を入れて火にかけ、沸騰したらすぐ火を止めて冷ましておく。
④ ジップロック等に、冷ましたたけのこ、れんこんと薄切りにしたみょうが、甘酢、
昆布を入れて密封し、2-3時間おいて味をなじませる。たけのこ、れんこんの上に
みょうがをあしらっていただく。
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☆辛旨・ガーリック醤油フライドチキン(2名分)
(衣にしっかりと下味をつけてあり、しっかりした味わいの、かりっと揚がったフライドチキンです。
思わずビールが進みます。)
材料:鶏もも肉 小1枚(220g)・塩 少々・胡椒 小さじ1・醤油 小さじ2
衣材料:卵 1個・牛乳 50ml・片栗粉 大さじ1
調味粉材料:薄力粉 1/4カップ(25g)・片栗粉 大さじ1-1/2・
塩 小さじ1/4・黒胡椒 適量(多め)・ガーリックパウダー 小さじ1・
(あれば)ナツメグ・オールスパイス 少々(なければ黒胡椒で代用可)
作り方:
① 調味粉材料(あればナツメグ、オールスパイス、なければ黒胡椒で代用)を
混ぜあわせる。密封式ビニール袋に入れる。
② 衣を作る。ボウルに卵を溶き、牛乳を入れて混ぜる。片栗粉を振り入れて
よく混ぜる。
③ 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、軽く塩・胡椒をし、醤油を振り入れて揉みこむ。
④ ③を②にくぐらせ、①をたっぷりとまぶしつけ、余分な粉をはたいて、170度の
油で4-5分揚げる。バットに上げる。
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☆ 春のおいなりさん(2名分)
(焼き鮭と紅しょうが、みょうが、しそをあわせたご飯(酢飯ではありません)を、おいなりさんに
仕上げました。)
材料:油揚げ 3枚・塩鮭 小1枚(60g)・紅しょうが 20g・
みょうが 2個・しその葉 3枚・白ごま 大さじ1/2・ご飯 280g
煮汁: 昆布・鰹出汁 120ml・酒 大さじ2・みりん 大さじ1・
砂糖 大さじ2/3・塩 小さじ2/3・醤油 大さじ2/3
作り方:
① 油揚げは熱湯で油抜きをして、半分に切って中を開いておく(開かないまま煮ると
くっついてしまう為)
② 鍋に煮汁材料を合わせて①を煮る。(できれば前日に煮てそのまま一晩おき、
味を含ませる)
③ 鮭は焼いて皮と骨を除き、ほぐす。紅しょうがはざっくりと切り、みょうがは
みじん切り、しその葉は千切りにする。あたたかいごはんに白ごまと共にあわせる。
④ 油揚げは水気を軽く絞り、中に1/6の量のご飯を詰める。(6個作る)
行楽の時期にぴったりのお料理です。
さあ、お弁当を持ってお花見🌸に出かけましょう♪