2023年3月のお薦めレシピ | くらみきの簡単レシピ

くらみきの簡単レシピ

家庭で作りやすくておいしい簡単レシピを一部ご紹介します!

春爛漫ですね♪ただ、今年は桜が例年より早く咲き始めました。そして関東地方では雨が続き・・・

3月末の週末まで、なんとか持っていただいて・・・少しでも長く桜を楽しみたいものですね。

 

☆ たけのことれんこんの酢の物(2名分)

(薄切りのたけのことれんこんを甘酢に漬け込んだ、あっさりした箸休め的な酢の物です。)

 

材料:たけのこ(下ゆでしたもの)120g・れんこん 100g・

   みょうが 2本・昆布 少々(3x3cm 2枚程度)

 

甘酢材料: 米酢 90ml・砂糖 大さじ1-1/2・塩 小さじ1/2   

 

作り方:

①  たけのこは糠を入れた水から、串がすっと通る柔らかさまで茹でてそのまま

冷まし、流水で洗う。皮を剥いて2-3mmの薄切りにし、食べやすい大きさに切る。

(茹でたけのこを使う場合は、軽く茹でる)

②  れんこんは薄切りにして食べやすい大きさに切り、酢水に放し、塩を入れた

熱湯で30秒程湯がいてざる上げする。

③  鍋に酢、砂糖、塩を入れて火にかけ、沸騰したらすぐ火を止めて冷ましておく。

④  ジップロック等に、冷ましたたけのこ、れんこんと薄切りにしたみょうが、甘酢、

昆布を入れて密封し、2-3時間おいて味をなじませる。たけのこ、れんこんの上に

みょうがをあしらっていただく。

 

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☆辛旨・ガーリック醤油フライドチキン(2名分)

(衣にしっかりと下味をつけてあり、しっかりした味わいの、かりっと揚がったフライドチキンです。

思わずビールが進みます。)

 

材料:鶏もも肉 小1枚(220g)・塩 少々・胡椒 小さじ1・醤油 小さじ2   

 

衣材料:卵 1個・牛乳 50ml・片栗粉 大さじ1

 

調味粉材料:薄力粉 1/4カップ(25g)・片栗粉 大さじ1-1/2・

  塩 小さじ1/4・黒胡椒 適量(多め)・ガーリックパウダー 小さじ1・   

  (あれば)ナツメグ・オールスパイス 少々(なければ黒胡椒で代用可)  

 

作り方:

①  調味粉材料(あればナツメグ、オールスパイス、なければ黒胡椒で代用)を

混ぜあわせる。密封式ビニール袋に入れる。

②  衣を作る。ボウルに卵を溶き、牛乳を入れて混ぜる。片栗粉を振り入れて

よく混ぜる。

③  鶏もも肉は大きめの一口大に切り、軽く塩・胡椒をし、醤油を振り入れて揉みこむ。

④  ③を②にくぐらせ、①をたっぷりとまぶしつけ、余分な粉をはたいて、170度の

油で4-5分揚げる。バットに上げる。

 

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☆ 春のおいなりさん(2名分)

(焼き鮭と紅しょうが、みょうが、しそをあわせたご飯(酢飯ではありません)を、おいなりさんに

仕上げました。)

 

材料:油揚げ 3枚・塩鮭 小1枚(60g)・紅しょうが 20g・

みょうが 2個・しその葉 3枚・白ごま 大さじ1/2・ご飯 280g

 

煮汁: 昆布・鰹出汁 120ml・酒 大さじ2・みりん 大さじ1・

砂糖 大さじ2/3・塩 小さじ2/3・醤油 大さじ2/3

   

作り方:

①  油揚げは熱湯で油抜きをして、半分に切って中を開いておく(開かないまま煮ると

くっついてしまう為) 

②  鍋に煮汁材料を合わせて①を煮る。(できれば前日に煮てそのまま一晩おき、

味を含ませる)

③  鮭は焼いて皮と骨を除き、ほぐす。紅しょうがはざっくりと切り、みょうがは

みじん切り、しその葉は千切りにする。あたたかいごはんに白ごまと共にあわせる。

④  油揚げは水気を軽く絞り、中に1/6の量のご飯を詰める。(6個作る)

 

行楽の時期にぴったりのお料理です。

さあ、お弁当を持ってお花見🌸に出かけましょう♪