2022年11月のお薦めレシピ | くらみきの簡単レシピ

くらみきの簡単レシピ

家庭で作りやすくておいしい簡単レシピを一部ご紹介します!

ぐっと寒い日も増えて来ました。そして陽が短くなりました!17時といえば真っ暗ですね。

寂しい気持ちもひとしおつのりますが、温かいお料理をいただいて、身も心もあったまり

ましょう♪

 

☆柿のなます(2名分)

(大根と柿の皮も利用し、食感の楽しさを味わいましょう。彩りも秋らしく、ほんのり甘い柿がアクセントになる

なますです。種を取った柿を器にするとより映え’ます。)

 

材料:柿1/4個 (皮付きで70g)(塩 少々)・大根 5cm(皮付きで170g)・ 

菊の花(黄)適量(2-3個程度)(酢 少々)・塩昆布細切り 小さじ1/2 

 

合わせ酢:酢 大さじ2・昆布鰹出汁 大さじ1・みりん 大さじ1/2・

砂糖 大さじ1/2・塩 少々

 

作り方:

①  大根、柿は皮目をよく洗い、皮を厚めに剥いて千切りにし、塩を振り全体を合わせる。

10分ほどおき、水気を軽く絞る。

②  菊の花は、がくから花びらをちぎり、酢を落した熱湯で沸騰後1分程度湯がく。

冷水に通してざる上げし、軽く絞り水気を取る。

③  柿の実は細目の拍子切りにし、皮を剥いた残りの大根はすりおろして水気を軽く絞る。

④  合わせ酢材料を良く混ぜ合わせる。②を入れて混ぜ、ほぐす。

⑤  ボウルに①の大根と柿の皮、塩昆布、③の柿と大根おろしを入れて、④を合わせて

和える。

 

     ************************************************** 

 

☆大根と豚バラ肉、高菜の煮込み(2名分)

(この時期に美味しい大根をたっぷり、豚バラ肉と共にこっくりと煮込みました。高菜漬けを加える

ことで適度な酸味と旨みが加わり、ごはんに盛って丼物に仕立てても美味しくいただける一品です。)

 

材料:大根 300g・豚バラブロック肉 200g(醤油 大さじ1/2・酒さじ大1)・ 

  しょうが 10g・サラダ油 大さじ1/2・高菜漬け 100g

   

煮汁材料:昆布鰹出汁 300cc・砂糖 大さじ1/2・みりん 大さじ2・

酒 大さじ2(大さじ1+1)・醤油 大さじ1

 

作り方:

①  大根は皮を厚めに剥き、1.5cm厚さの半月に切る。米のとぎ汁で3-4分茹でて

ざる上げし、水でよく洗う。中心に縦に包丁目を入れる。しょうがは皮を剥き2mm厚さ

x1cm角に切る。高菜漬けは軽く水気を絞り、ざっくりときざむ。

②  豚肉は1.5cm厚さに切り、大きめの一口大に切る。醤油と酒を振り掛けて5分

ほどおく。(漬け汁は取っておく)

③  厚底鍋にサラダ油を入れて火にかけ、②の豚肉を入れて焼く。返して、反対側も焼く。

(油が多ければ、ペーパータオルでふき取る)大根としょうがを加えて油が回るように炒め、

出汁を加えて沸騰したらアクを取る。砂糖、みりん、酒(大さじ1)を加え蓋をして

10分程度煮る。

④  ②の豚肉の漬け汁、酒と醤油(各大さじ1)を加え、蓋を取って煮る。大根の芯まで

味が入り、豚肉が柔らかくなるまで30分程度弱火で煮て、高菜を全体に回し入れて

ひと混ぜし、10分程度弱火で煮て火を止める。(一旦冷まし、いただく前に再度温める

と味がよくなじむ)

 

     

☆牛肉とごぼうの炊き込みおこわ(3合分)

(たっぷりのごぼうとしょうがを炊き込み、牛肉を混ぜ込んでいただくおこわです。食感の軽やかさを出すために、

うるち米ともち米を半々にしました。仕上げにきざんだせりを混ぜ込み、彩りも美しくいただきます。)

 

材料:米 1.5合・もち米 1.5合(水 適量)・ごぼう 1/2本(100g)・

しょうが 1片(15g)・せり 適量・白ごま 小さじ2

 

牛肉・調味料:国産牛薄切り肉(肩ロース等)200g・醤油 大さじ1・酒 大さじ1・

しょうがのしぼり汁少々

 

ご飯用調味料:酒 大さじ2・醤油 大さじ1・塩 小さじ1  

 

作り方:

①  米ともち米をあわせ、研ぎ、ざる上げする。ごぼうはささがきにし、水にさっとさらして

ざる上げする。しょうがは皮を剥き細切りにする。せりは根を落とし、2cmのざくに切る。

②  牛肉は1cm幅に切り、熱湯でさっと(沸騰後30秒程度)茹でてざる上げする。

水気を切り、ペーパータオルで水気を取る。ボウルに入れて醤油、酒としょうがのしぼり汁を

かけ、全体を合わせる。

③  炊飯器に米を入れ、水を目盛りまで入れ、ご飯用調味料を入れて混ぜる。ごぼうとしょうが

を入れてざっくりと混ぜ、普通に炊く。炊き上がったらすぐに②を入れて混ぜ、数分蒸らす。

せりを入れてひと混ぜし、器に盛って白ごまを振っていただく。

 

ぜひ、お作りになってみてくださいね☆