ぐっと寒い日も増えて来ました。そして陽が短くなりました!17時といえば真っ暗ですね。
寂しい気持ちもひとしおつのりますが、温かいお料理をいただいて、身も心もあったまり
ましょう♪
☆柿のなます(2名分)
(大根と柿の皮も利用し、食感の楽しさを味わいましょう。彩りも秋らしく、ほんのり甘い柿がアクセントになる
なますです。種を取った柿を器にするとより映え’ます。)
材料:柿1/4個 (皮付きで70g)(塩 少々)・大根 5cm(皮付きで170g)・
菊の花(黄)適量(2-3個程度)(酢 少々)・塩昆布細切り 小さじ1/2
合わせ酢:酢 大さじ2・昆布鰹出汁 大さじ1・みりん 大さじ1/2・
砂糖 大さじ1/2・塩 少々
作り方:
① 大根、柿は皮目をよく洗い、皮を厚めに剥いて千切りにし、塩を振り全体を合わせる。
10分ほどおき、水気を軽く絞る。
② 菊の花は、がくから花びらをちぎり、酢を落した熱湯で沸騰後1分程度湯がく。
冷水に通してざる上げし、軽く絞り水気を取る。
③ 柿の実は細目の拍子切りにし、皮を剥いた残りの大根はすりおろして水気を軽く絞る。
④ 合わせ酢材料を良く混ぜ合わせる。②を入れて混ぜ、ほぐす。
⑤ ボウルに①の大根と柿の皮、塩昆布、③の柿と大根おろしを入れて、④を合わせて
和える。
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☆大根と豚バラ肉、高菜の煮込み(2名分)
(この時期に美味しい大根をたっぷり、豚バラ肉と共にこっくりと煮込みました。高菜漬けを加える
ことで適度な酸味と旨みが加わり、ごはんに盛って丼物に仕立てても美味しくいただける一品です。)
材料:大根 300g・豚バラブロック肉 200g(醤油 大さじ1/2・酒さじ大1)・
しょうが 10g・サラダ油 大さじ1/2・高菜漬け 100g
煮汁材料:昆布鰹出汁 300cc・砂糖 大さじ1/2・みりん 大さじ2・
酒 大さじ2(大さじ1+1)・醤油 大さじ1
作り方:
① 大根は皮を厚めに剥き、1.5cm厚さの半月に切る。米のとぎ汁で3-4分茹でて
ざる上げし、水でよく洗う。中心に縦に包丁目を入れる。しょうがは皮を剥き2mm厚さ
x1cm角に切る。高菜漬けは軽く水気を絞り、ざっくりときざむ。
② 豚肉は1.5cm厚さに切り、大きめの一口大に切る。醤油と酒を振り掛けて5分
ほどおく。(漬け汁は取っておく)
③ 厚底鍋にサラダ油を入れて火にかけ、②の豚肉を入れて焼く。返して、反対側も焼く。
(油が多ければ、ペーパータオルでふき取る)大根としょうがを加えて油が回るように炒め、
出汁を加えて沸騰したらアクを取る。砂糖、みりん、酒(大さじ1)を加え蓋をして
10分程度煮る。
④ ②の豚肉の漬け汁、酒と醤油(各大さじ1)を加え、蓋を取って煮る。大根の芯まで
味が入り、豚肉が柔らかくなるまで30分程度弱火で煮て、高菜を全体に回し入れて
ひと混ぜし、10分程度弱火で煮て火を止める。(一旦冷まし、いただく前に再度温める
と味がよくなじむ)
☆牛肉とごぼうの炊き込みおこわ(3合分)
(たっぷりのごぼうとしょうがを炊き込み、牛肉を混ぜ込んでいただくおこわです。食感の軽やかさを出すために、
うるち米ともち米を半々にしました。仕上げにきざんだせりを混ぜ込み、彩りも美しくいただきます。)
材料:米 1.5合・もち米 1.5合(水 適量)・ごぼう 1/2本(100g)・
しょうが 1片(15g)・せり 適量・白ごま 小さじ2
牛肉・調味料:国産牛薄切り肉(肩ロース等)200g・醤油 大さじ1・酒 大さじ1・
しょうがのしぼり汁少々
ご飯用調味料:酒 大さじ2・醤油 大さじ1・塩 小さじ1
作り方:
① 米ともち米をあわせ、研ぎ、ざる上げする。ごぼうはささがきにし、水にさっとさらして
ざる上げする。しょうがは皮を剥き細切りにする。せりは根を落とし、2cmのざくに切る。
② 牛肉は1cm幅に切り、熱湯でさっと(沸騰後30秒程度)茹でてざる上げする。
水気を切り、ペーパータオルで水気を取る。ボウルに入れて醤油、酒としょうがのしぼり汁を
かけ、全体を合わせる。
③ 炊飯器に米を入れ、水を目盛りまで入れ、ご飯用調味料を入れて混ぜる。ごぼうとしょうが
を入れてざっくりと混ぜ、普通に炊く。炊き上がったらすぐに②を入れて混ぜ、数分蒸らす。
せりを入れてひと混ぜし、器に盛って白ごまを振っていただく。
ぜひ、お作りになってみてくださいね☆