2021年6月のお薦めレシピ | くらみきの簡単レシピ

くらみきの簡単レシピ

家庭で作りやすくておいしい簡単レシピを一部ご紹介します!

ズッキーニが旬を迎えていますね。もう少しすると、とうもろこしの便りも聞こえてくるでしょう。夏野菜はたっぷり太陽のエネルギーをたたえているので、食べ手もそのエネルギーをもらえそうですね♪

 

☆ズッキーニのペペロンチーノ(2名分)

(ピーラーでスライスしたズッキーニをペペロンチーノ仕立てにしました。白ワインのおつまみにも、パスタの具材にもぴったりの一品です。)

 

材料:ズッキーニ 1本(200g)・にんにく 1片・赤唐辛子(小口切り)少々 ・

   Ev.オリーブオイル  大さじ1・塩・胡椒 適量

   

作り方:

① にんにくはみじん切りにし、ズッキーニは皮ごとピーラーで縦方向に薄く切る。

② フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったら

ズッキーニを入れてさっと炒める。塩・胡椒をする。

 

 

☆とうもろこしとチーズのお焼き(2名分)

(実をはずしたとうもろこしと、チーズを焼き上げて、ビールにぴったりの一品に仕上げます。お子さんから大人まで、みんな大好きな味わいです。)

 

材料:とうもろこし 1本(180g)・サラダ油 大さじ1・ピザ用溶けるチーズ 60g・

    薄力粉 大さじ1・塩、胡椒 少々

 

作り方:

① とうもろこしは芯と実の間に包丁を入れて実を切り取る。ボウルに入れ、薄力粉を

振り入れ、全体になじませる。塩、胡椒、とうもろこしを入れて混ぜる。

② フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、①を平にならして伸ばし、こんがりと焼き色

がつくまで弱火で6-7分焼く。

③ 焼き色がついたら、蓋をしてフライパンごとひっくり返し、②を戻し入れ、焼き色が

つくまで焼いて取り出す。食べやすい大きさに6-8等分に切る。

 

ぜひ、お作りになってみてくださいね☆