2020年5月のお薦めレシピ | くらみきの簡単レシピ

くらみきの簡単レシピ

家庭で作りやすくておいしい簡単レシピを一部ご紹介します!

風爽やかな5月です☆お籠り生活のご飯も、今晩どうしよう~。。。とお悩みのお母さま、

奥さまもおいでのことと思います。ぜひに、5月のレシピをご活用ください♪

 

*春きゃべつのクラムチャウダー

 

材料:玉ねぎ 大1個(塩 少々)・バター 20g・ブイヨン(4g)・

  春きゃべつ 2枚(100g)・牛乳 400cc・

小ねぎ・塩・胡椒 適量

 

A.あさり 400g・水 250cc・塩 小さじ1/2・胡椒 少々

 

作り方:

① あさりは砂出しをする。玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切るように薄く

スライスする。春きゃべつは1cm角程度に切る。小ねぎは小口切りにする。

② 深鍋にA.を入れて強火にかけ、あさりが開いたところからボウルに取り出す。

粗熱を取って身を取り出す。煮汁はペーパータオルで漉し、取り分けておく。

③ フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎをいれて軽く塩をし、中火で5分

ほど炒めた後、弱火にして10分程度炒める。②の煮汁とブイヨンを入れて蓋をし、

中火で10分煮る。牛乳を加え、沸騰したらきゃべつを加えてさっと煮る。あさり

の身を入れて火を止め、塩・胡椒で味を調える。小ねぎをトッピングする。

 

新じゃがの関西風肉じゃが(4名分)

 

材料:新じゃが(皮付きで)400g・牛切り落とし肉 200g・牛脂 1個・

   サラダ油 小さじ2・新玉ねぎ 1個(200g)・きぬさや 4枚

 

煮汁材料:昆布・かつお出汁 100cc・酒 100cc・砂糖 大さじ1・

みりん 大さじ3・薄口醤油 大さじ3

 

作り方:

① 新じゃがは皮目をきれいに洗い、皮付きのままラップをして、串が通るまで

6-7分、電子レンジで加熱する。取り出して粗熱を取り、一口大に切る。

② 玉ねぎは繊維に沿って8mm幅のくし型に切る。牛肉は一口大に切る。絹さやは

筋を引き、塩を入れた熱湯で1分程茹でて冷水に取り、ざる上げして斜め半分に切る。

③ 鍋を熱し、牛脂とサラダ油を入れ、玉ねぎを入れて1分ほど炒め、じゃがいもを

入れて脂をからめるように炒める。煮汁材料の醤油以外を入れて中火で7-8分

煮る。落し蓋をし、煮汁が半分位になるまで10分程度煮て醤油を加える。

④ 再度沸騰したら牛肉を加え、箸でほぐしながら2分ほど煮る。あくは都度ひく。

⑤ いただく前に温め直し、器に盛り、絹さやをあしらっていただく。

 

かつおのごまだれづけ丼(4名分)

 

材料:かつお 1さく(300g)・ごま油 大さじ1・ごはん 茶碗4杯分

 

づけだれ材料:酒 15cc・みりん 15cc・醤油 30cc

 

ごまだれ材料:練りごま 大さじ4・酢 大さじ1・砂糖 大さじ1・和芥子 小さじ1・   

ごま油 大さじ1

 

トッピング材料:切り海苔・三つ葉・みょうが・白ごま 適量   

 

ポイント・その他:一般に販売されている、解凍かつおのタタキを利用しても良いでしょう。その場合

塩味がついていない場合は、つけだれの醤油の量をご調整ください。

 

作り方:

① 酒、みりんを鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。醤油を入れて冷ます。

② 三つ葉はざっくりと切り、みょうがは薄切りにする。かつおは全面に軽く塩をし、

ごま油を入れたフライパンを熱し、かつおを入れて表面を焼く。(全体で20秒程度)、

まな板に取り出し、8mm厚さに削ぎ切りにする。①のづけだれに15分程度漬ける。

(途中1度上下を返す)

③ ボールにごまだれ材料、③のづけだれを入れて混ぜる。

④ 器にご飯を盛り、切り海苔を全体に広げ、③のかつおを並べる。かつおにごまだれを

かけ、三つ葉、みょうが、白ごまを振りかけていただく。