おはようございます
外は冷たい雨が降っている
寒い朝です😷
今日の美腸スムージー
※茹でて冷凍したほうれん草・バナナ・プロテインナチュラ(抹茶味)・ヨクイニン・オートミール・ターメリック大豆・シナモン・ぬるま湯のグリーンスムージー
一口飲んでもかわいい
生のほうれん草は
野菜ソムリエの資格を持つ私から1つだけ注意事項があります
ほうれん草はβカロチンやビタミンC、鉄分(非ヘム鉄なのでビタミンCと一緒に摂取すること)など栄養満点なのですが…
※生のほうれん草にはシュウ酸も多く含まれるため🙅♀️必ず茹でてアク抜きが必要です
シュウ酸は摂取しすぎると結石を作り出す恐れがあり「腎臓結石」や「尿路結石」はとても痛そうですよね
と、お客様にお話しすると
「じゃあ炒めたりお味噌汁なら大丈夫?」と聞かれる事があります🥬
答えは❎
シュウ酸は水溶性なので、炒める時もお味噌汁やスープに入れる時も茹でてアク抜きしないとまだ残っています
それは電子レンジでも同じ事なので、必ず
茹でてアク抜き(シュウ酸抜き)してからお使いください🥬
なので、私はスムージーには
茹でてアク抜きしたほうれん草を冷凍して、毎日少しずつ入れています
うちの母は「冷たいと身体を冷やすから」と
冷凍大豆や冷凍ほうれん草、冷凍小松菜など解凍しても味が変わらないものは
前の晩からミキサーに入れています
これは何年か前に私が「野菜ソムリエ」の資格を取った時の教材ですが📗
私も前は(知らなかった時は)平気で生の小松菜やほうれん草、水菜、レタスなど入れていました😥
結石は痛そうなのでこれからはなるべく気をつけていきましょうね