ショコラとワインの官能の世界〜京都星のや&小山進氏〜 | 一般社団法人健幸美食協会 無添加発酵料理マイスター講座

一般社団法人健幸美食協会 無添加発酵料理マイスター講座

未来の子供達に安心安全な食を残したい。食べる事からもっと幸せになる3世代続く調味料教室を全国に展開中!



京田辺市同志社山手
お料理/パン/ケーキ&ポーセラーツ教室
Kitchen Salon heureux heureです。
(キッチンサロンウルウール)

◆お知らせ◆

◆2016年11月12月お料理Lessonご予約受付中♪
『華やかカジュアルお節&練り切り』 

◆XmasローストチキンLessonご予約受付中♪

◆XmasパンLessonご予約受付中♪

◆XmasケーキLessonご予約受付中♪

◆金曜日Lessonお子様連れOKとなりました♪
ぜひご一緒にLessonを楽しんでください。
※ご一緒にLessonされる場合(親子Lesson)は金曜日以外でもお待ちしております♪

◆みんなで身体を引き締めよう!!
特別Lesson『ピラティス』ご予約受付中♪
次回は10月9日(日)10:00~
※3名様~他の日もご相談可

こんばんは♪

昨日はとってもとっても素敵なイベントに

参加させて頂きました。

その名も

『ショコラとワイン官能の世界』

私の大好きなes koyamaの
小山さんのショコラと

男と女それぞれの感性で選ばれた
ワインとのマリアージュを

そして場所は
『星のや京都』
非日常を味わってきました。

嵐山に着き星のやさんに向かうための

船着場上り浅橋へ

{9888A50D-4E04-4444-AE31-20F65F632B0F}

そう星のやさんへは
お船で向かいます。

ゆったりと進むお船は
日常を忘れさせてくれるほどに
壮大な景色を楽しみながら
星のやさんへ…

{CB189491-ED25-499B-A7FF-8AD0291FD128}

お出迎えしてくださり

少し小道を歩きますと

{326559EE-050E-4F05-A02F-4DB1F2B47B91}

星のやさんのメインフロアに到着。



{72D8AC13-5253-439A-8E5E-43E348BC80BD}

そのままさらに奥へと案内され

蔵kuraと呼ばれるお部屋へ

天井が高く針がおしゃれで、

今回小山さんが作られるのに

インスピレーションを得たという

映像が流されてました。

{90479DE1-942D-4F0E-8C00-BFD366C64A02}

もっと立食的な感じを想像していただけに

皆様との距離が近くドキドキ。

テーブルにはショコラの

原料のチョコが並んでいました。

{F20CBBB2-52C2-4F82-8DE0-86D8D45CD342}

そしてこちら

今回の為にお造りになられたナイフ。

ショコラを食べる時はコンクールでも

一口では食べず

等分して頂くそうなのですが、

カットをする専用の道具がないそうで、

小山さんとメーカーの方が考えられ

『chocolate syosa』

が生まれたそうです。

まだ未発売ですので、

もちろん初めて使わせて頂くという

特別感に感動でした。

{2F700DAC-F8C6-4940-9443-4AEF96F662B9}

いよいよショコラとワインのマリアージュの開幕

一斉に運ばれてきた

ショコラとワイン

今回のショコラは

今年小山さんがコンクールに出品された

ショコラだそうで、

もちろん未発表、結果も今月末に分かるという

貴重なショコラを誰よりも早く

堪能させて頂きました。

贅沢。。。

左から
醤油ヌーヴォー
鳳凰単叢蜜桃香マンゴー
ゲイシャチェリー&ライチ
奈良漬プラリネ
ダブルバニラ

(学んだショコラについて沢山語りたいですが、
長々となりそうなので、やめておきます…笑)

{AB9C962F-861C-4312-9B05-645B42A2EBAC}

そしてワインリストがこちら

男の感性は
『うえとsalon&bar』
上田太一郎さん

女の感性は
selectEd by Diony 株式会社
前田豊三郎商店
倉田香織里さん

とても素敵なお二方で
お話に吸い寄せられました。

今まで味わった事のないワインから
様々なワインを6種のショコラに合わせ
12種のワインを

{1746806E-FCFB-441A-A2AB-71B2FEE7923B}

切れ味が最高のchocolate syosaと共に

{53818A39-0E33-4073-AECA-892DB423B529}


マリアージュを堪能させて頂きました。

当日の風景
ワイングラスがこんだけ並ぶど圧巻です♪笑

{DA2CDD2C-E2EA-428F-8F2F-E11AC2E509E2}

小山さんも
私たちの質問に快く答えてくださり
ショコラ以外のお話も沢山お伺いし
本当に有意義なひと時を
過ごさせて頂きました。

そしてなんと!
小山さんの計らいで
今朝巻きたての小山ロールまで♪
そのおもてなしに、感動し涙が…笑
『手に持ち食べて欲しい』と言われ
思い切りほおばりながらいただいた
小山ロールは今までで
1番美味しく感じました。

{5BECE91E-0370-49F6-A763-C0029282A7A1}

最後帰りのお船を待っている間には記念撮影も

{AF04B072-9AE8-4D47-A4D9-222241614E9F}

うえと様、倉田様ともご一緒に

{19A9EAAE-752F-49BA-B5D3-1D672A937D2B}

ショコラ、ワインはもちろんですが、

そのほか沢山の事を学ばせて頂き

今回得た事を今後自分のものにしていけたらと

とても考えさせられました。


本当に素晴らしい会に参加させて頂き
ありがとうございました。

ご一緒させて頂きました皆様も
ありがとうございました。

{166755E0-0E94-49BC-9271-9E58E49299F3}



☆Lessonご予約受付中☆

◆Lesson内容はホームページをご覧ください♪

◆11月12月Lesson予約スタート!!



お料理/パン/ケーキ&ポーセラーツ教室
Kitchen Salon heureux heure
(キッチンサロンウルウール)
【LINE@】
最新情報はこちらから!お友達募集中♪
友だち追加