春渋み~の野草たち | 大田区鵜の木さろん楓★料理家 印南真帆のブログ「食べることは生きること」

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「食べて元気に、食べて体調がよくなるごはん」を作っています。
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さろん楓ふなだまほです。
いつもありがとうございます。



静岡で自給自足生活を送ってくれる友人が
野草を送ってくれました。



さろん楓ふなだまほ の 21世紀のやまとなでしこ プロジェクト 


「春渋み、夏は酢の物、秋辛味、冬は油と心してとれ」
というのは、季節の食べ方指南ですが、
まさに「春渋み」がこの野草さんたちです。



左上から時計回りに

○のかんぞう
○ふき
○のびる
○せり
○よもぎ
○菜の花

です。



野草の料理の基本は実に簡単で
さっと塩茹でして、
醤油と水を同量混ぜたもので醤油洗いします。
それだけでももう本当に美味しい。



パスタとか、うどんとか
普通の料理が渋みが加わってぐんと美味しくなります。
身体が喜びます。
(子どもは喜ばないけどね^^)



ああ、野草を食べるという料理ワークショップもやってもいいかもなぁ。