さろん楓ふなだまほです。
いつもありがとうございます。
静岡で自給自足生活を送ってくれる友人が
野草を送ってくれました。
「春渋み、夏は酢の物、秋辛味、冬は油と心してとれ」
というのは、季節の食べ方指南ですが、
まさに「春渋み」がこの野草さんたちです。
左上から時計回りに
○のかんぞう
○ふき
○のびる
○せり
○よもぎ
○菜の花
です。
野草の料理の基本は実に簡単で
さっと塩茹でして、
醤油と水を同量混ぜたもので醤油洗いします。
それだけでももう本当に美味しい。
パスタとか、うどんとか
普通の料理が渋みが加わってぐんと美味しくなります。
身体が喜びます。
(子どもは喜ばないけどね^^)
ああ、野草を食べるという料理ワークショップもやってもいいかもなぁ。