さろん楓ふなだまほです。
いつもありがとうございます。
お彼岸といえば・・・やはり、おはぎでしょうか。
ということで、昨日は朝から小豆を煮て、
おはぎを頂きました。
煮ながら書いてたのに、アップするのを忘れてました。
以下、そのまま^^
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煮ながら、今日はほぼ一日デスクワークです。
夕方は、ダンスのレッスン。
レーズンを入れて、レーズン餡にします。
さっぱりした甘さになります。
<<レーズン餡の作り方>>
○小豆カップ1
○水カップ3~4
○差し水カップ1~2
○塩小さじ1/2
○レーズンカップ1
①小豆を洗って、鍋に入れ
カップ3~4の水を注ぎ、最初は強火にかける。
②煮立ったら弱火にして、
小豆が煮汁から顔を出さないように、
差し水をしながら柔らかくなるまで煮る。
③豆が柔らかくなったら、塩を入れ、
あらかじめ細かく刻んでおいたレーズンを加える。
④レーズンが水分を吸ったら、へらで練る。
好みの硬さのちょっと手前で火をとめる。
できあがり。
※③でレーズンを刻むときに、
できるだけ細かく刻むといいです。
レーズンがうまく溶けて残らずにあんこに馴染みます。
※①のとき、昆布の切れ端を入れてもおいしい。
おはぎにしてもいいし、
どら焼きにしてもいいしね。
…どんなに忙しくても
美味しく食べることに気が回る・・・といいますか
気を抜かない自分が不思議です^^
かっこよく言えば、
一歩先、半歩先を見通すことができれば、
そこに豊かさが宿る
…なぁんてね。
裏返せば、単なるくいしんぼかしら^^