レーズンあんこ | 大田区鵜の木さろん楓★料理家 印南真帆のブログ「食べることは生きること」

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「食べて元気に、食べて体調がよくなるごはん」を作っています。
銀河弁当・ケータリング・料理教室・食生活相談。

さろん楓ふなだまほです。

いつもありがとうございます。



お彼岸といえば・・・やはり、おはぎでしょうか。



ということで、昨日は朝から小豆を煮て、
おはぎを頂きました。



煮ながら書いてたのに、アップするのを忘れてました。
以下、そのまま^^




さろん楓ふなだまほ の 21世紀のやまとなでしこ プロジェクト 


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煮ながら、今日はほぼ一日デスクワークです。
夕方は、ダンスのレッスン。



レーズンを入れて、レーズン餡にします。
さっぱりした甘さになります。



<<レーズン餡の作り方>>

○小豆カップ1
○水カップ3~4
○差し水カップ1~2
○塩小さじ1/2
○レーズンカップ1



①小豆を洗って、鍋に入れ
カップ3~4の水を注ぎ、最初は強火にかける。

②煮立ったら弱火にして、
小豆が煮汁から顔を出さないように、
差し水をしながら柔らかくなるまで煮る。

③豆が柔らかくなったら、塩を入れ、
あらかじめ細かく刻んでおいたレーズンを加える。

④レーズンが水分を吸ったら、へらで練る。
好みの硬さのちょっと手前で火をとめる。
できあがり。


※③でレーズンを刻むときに、
できるだけ細かく刻むといいです。
レーズンがうまく溶けて残らずにあんこに馴染みます。


※①のとき、昆布の切れ端を入れてもおいしい。



おはぎにしてもいいし、
どら焼きにしてもいいしね。



…どんなに忙しくても
美味しく食べることに気が回る・・・といいますか
気を抜かない自分が不思議です^^


かっこよく言えば、


一歩先、半歩先を見通すことができれば、
そこに豊かさが宿る



…なぁんてね。



裏返せば、単なるくいしんぼかしら^^