さろん楓ふなだまほです。
いつもありがとうございます。
今週は、プライベートワーク・ウイークでした。
4年に1度の日、大雪の日は、
重ね煮プライベートレッスン。
セミプライベートの予定が、雪のためか
キャンセルが相次いで、正真正銘プライベートレッスンになりました。
その方が、こんな記事 を書いてくださったので、
そのままコピペしてご紹介させていただきます♪
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食(しょく)って生きていくためにはとっても大切。
大切だから、知らない人と一緒に作ることが苦手。
でも重ね煮は作ってみたい。
プライベートでやってもらえないかな?って
>>まほさん にお願いして実現しましたのよ。
カタチから入るタイプのraye†(れい)は
こんなかっこで作ってきましたよ。
昭和の代表としては割烹着&三角巾でしょう
ちょうど風邪ひいてたので、マスクもして。
それぞれの食材を同じくらいに刻んで~
時々つながっちゃうのを気をつけて~。
おいしくな~れの魔法をかけました。
しばらくまほさんとぺらぺらおしゃべりしてるうちに、
こんなにキレイにできあがり
重ね煮はそのまま食べてもおいしいんだけど、
昨日は豆腐ハンバーグにアレンジ。
案外手にくっつかないから、キレイなもんです。
豆腐をくずす時、手が冷たかったぁ
雪が降るくらい寒い日だったしねぇ。
豆腐ハンバーグをさらにおいしくするために、
とろみのあんかけも作りました。
葛をごりごりつぶしてる時の楽しさったら
過去に魔女やってた人は、こういうことが楽しいし
リラックスできるんですよねぇ。
これ、全部重ね煮のアレンジです。
重ね煮そのまま、豆腐ハンバーグ、あんかけ、けんちん汁。
重ね煮便利だわぁ
昨日の夜も重ね煮アレンジで食べましたよ。
重ね煮そのまま、さっぱりおすまし、重ね煮チャーハン。
おいしかったわぁ。
わざと残して、今夜豆腐ハンバーグアゲインです。
今夜もおいしくできるといいな。
まほさんにもらったおみやげ。
屋久島から送られてきたタンカンです。
(ダンカンじゃないよ)
ものすごい元気エネルギー満載。
おいしかったわぁ。
去年もいただいたね。
ってことで、第2回プライベート重ね煮の会も
今から楽しみですわ。
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raye†さんは、翌日、さっそくこの豆腐ハンバーグを
素敵に作られていました。
さっそく活かしてくださってうれしいです。
いつもありがとうございます♪