さろん楓ふなだまほです。
いつもありがとうございます。
昨日から強烈によもぎを欲しています。
断食明けの昨日、
お昼は家族のリクエストでパスタだったのね。
野菜も何もない、生姜醤油ペペロンチーノ。
まぁ、美味しかったんだけど、
本当に食べたいものではなかったのです。
その後、セラピーして、
子どものおやつを用意したりして、
お風呂入って、
夕食の準備。
鍋にしたんですけどね、うーん、
私はいったい何が食べたいんだ?と体をすませてみれば・・・。
これだ~!というわけで、一人、よもぎ餅を焼きました。
息子は要らないと言う。
子供には必要ないんでしょうね。
夫もそんなにときめくわけじゃない。
食べて「ああああ、これよ、これよ~」という感じ。
身体が求めていたのはこの味よ、この感触よ^^
身体が喜ぶって、ああ、まさにこの感覚。
よもぎ。
芽吹きのこの季節、身体が開いていくのを助けてくれる食材です。
血をきれいにしてくれるので、女性には必須!
今日も「求む!よもぎ」熱は、続いておりまして、お昼はよもち餅。
大根おろしでいただきます。
塩きなこでもちょっと。
そ・し・て、
こちらは、神田にある三井製パン舗 さんのよもぎあんぱん。
ヨガのクラスメイトの旦那さんが焼いています。
旦那さんは、青山のマクロビオティックパン屋アコルト
(昨年オーナーが亡くなられて残念ながら閉店となりましたが)
で修行を積まれて、昨年、念願のお店をオープンされました。
ヨガのインストラクターでもある奥様もね、お料理上手。
生姜あんぱんやシナモンあんぱんなど
アーユルヴェーディックな智恵がパンにも生かされています。
オーガニックシュガーを使っているものもあるので、
すべてマクロビ対応というわけではありませんが、
もちろん材料厳選、尋ねれば、マクロビっ子でもOKのパンを
教えてくれるはず。
☆ ☆ ☆
よもぎ入り雑炊なんてのもいいですね。
沖縄のフーチバジューシー、ですね。
ただ、市販のよもぎ餅には、黄色4号を使っているものもまだまだ多いです。
同じく、さくらのピンク系にも要注意。
老舗の和菓子屋さんほど、昔のままタール系色素を使い続けているケースも多いです。
表示がないお店では、勇気を出して原材料を聞いてみましょうね♪