友人が主催した「重ね煮とLOAの会」に参加してきました。
重ね煮は、噂を聞いて、本を買って取り入れていましたが、
本質的なところをわかっていなかった!
(あの本、そこを伝えていないのでは?!)
本質を知れば、もっともっと活用できる。
確かに「わくわく」する調理法。
調和を引き出す料理法。
コントロールしない調理法。
その意味で、すごく「やまとなでしこ」的かも。
何が素敵ってレシピがない。
一人一品ずつ何かしら野菜を持ってくるというルール。
9人の参加でしたが、これが不思議とかぶらないんですね!
それは、野菜という生命が生まれたとき、
ここで集うことが既に決まっていて、
そのために野菜さん同士話し合ってきたからなんですって。
最初と最後に少々の塩。
(基本的な重ねる順番はあるのです)
もちろん美味しい。
マクロビオティックというかベジ料理生活をしていても、
忙しくなると、かつ、男どもの満足を引き出すために
安易に油使用に頼っちゃうところがある。
でも、この重ね煮は油を使わずしてコクが出る。
もっともっと取り入れよう♪
さて、こんなランチを頂いた後に・・・
LOA ~Light Of Arche~ の話が展開。
これについては、体験してみないとわからないですね。
まずは携帯につけるところからやってみようと思います。
なぁに?と思った方、サイト読んでみてくださいね。
いわゆる環境エネルギー商品です。
ちなみにこのLOAも料理も、講師は、山岡さんという長野県在住の一級建築士の男性でした。
「この世の中には生命の本質、それも善の質を引き出す調和の光がある」という理念の活動。
またひとつ今後の鍵になる世界を見せてもらえた1日でした。