今週も夜弁当お届けしました | 大田区鵜の木さろん楓★料理家 印南真帆のブログ「食べることは生きること」

大田区鵜の木さろん楓★料理家 印南真帆のブログ「食べることは生きること」

「食べて元気に、食べて体調がよくなるごはん」を作っています。
銀河弁当・ケータリング・料理教室・食生活相談。

ほぼ毎週火曜日、ヨガスタジオのお姉さんたちに

夜弁当をお届けしています。


今日は・・・届いたばかりの野草と

インスピレーションを得たばかりの重ね煮をフル活用して作りました。



さろん楓ふなだまほ の やまとなでしこ プロジェクト 

お品書きは・・・


○三分づきごはん 鉄火みそ&山椒かけ

○うどの皮のきんぴら

○みょうがの梅酢漬け

○海藻佃煮

○♪重ね煮♪春雨炒め にんにくの芽風味

○わけぎのぬた

○割干大根の梅酢漬け

○さつまいも、バナナ、レーズン、じゃがいもの♪重ね煮♪デザート

○よもぎ白玉


重ね煮を使うと、春雨炒めが本当に微量の油だけで調理できますね。

なのに、根菜、えのき、にんにくの芽で風味とコクがあって美味しい~!


よもぎ白玉は、レーズンペーストにつけてから塩黄な粉を絡めます。


それをこうしてラッピングするのも楽しみのひとつ。

(割り箸のストックがなくて、フォークでゴメンナサイでした)


さろん楓ふなだまほ の やまとなでしこ プロジェクト 

お弁当につめるのも、ラッピングも決して上手じゃないのですが、

下手の横好きでやらせていただいています。


食べてくださるお姉さんたち、いつも作らせてもらってありがとう♪