ほぼ毎週火曜日、ヨガスタジオのお姉さんたちに
夜弁当をお届けしています。
今日は・・・届いたばかりの野草と
インスピレーションを得たばかりの重ね煮をフル活用して作りました。
お品書きは・・・
○三分づきごはん 鉄火みそ&山椒かけ
○うどの皮のきんぴら
○みょうがの梅酢漬け
○海藻佃煮
○♪重ね煮♪春雨炒め にんにくの芽風味
○わけぎのぬた
○割干大根の梅酢漬け
○さつまいも、バナナ、レーズン、じゃがいもの♪重ね煮♪デザート
○よもぎ白玉
重ね煮を使うと、春雨炒めが本当に微量の油だけで調理できますね。
なのに、根菜、えのき、にんにくの芽で風味とコクがあって美味しい~!
よもぎ白玉は、レーズンペーストにつけてから塩黄な粉を絡めます。
それをこうしてラッピングするのも楽しみのひとつ。
(割り箸のストックがなくて、フォークでゴメンナサイでした)
お弁当につめるのも、ラッピングも決して上手じゃないのですが、
下手の横好きでやらせていただいています。
食べてくださるお姉さんたち、いつも作らせてもらってありがとう♪