毎日のベジレシピシリーズ?ねぎの青味炒め | 大田区鵜の木さろん楓★料理家 印南真帆のブログ「食べることは生きること」

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銀河弁当・ケータリング・料理教室・食生活相談。

ねぎ青味

ねぎの青い部分はいつもどうされていますか?
ここ、捨てないでくださいね。
葉緑素ふんだんにあります。
新鮮なうちに、ご飯が進むおかずに変身させちゃいましょう。

<材料> 
ねぎの青味 100g
菜種油orごま油 小さじ1.5
醤油 大さじ1

<作り方>
? ねぎの青い部分をみじん切りにする。
  一物全体食とは言いますが、
  黄色や黄緑色に変色している部分は、
  酸化が進んでいるので取り除きましょう。

? フライパンを熱し、油をひき、中火で青味部分をよく炒める。

? 油が回って、ねぎが発色し、少ししんなり&ねっとりしてきたら
  醤油をまわしかけ、弱火で焦がさないように水分を飛ばしてできあがり。


☆ ご飯が進みます。おにぎりの具にしてもおいしいです。

☆ 餃子や海苔巻きの具にしたり、少しだし汁を入れて麺類を和えても○。
  お弁当にオススメです。

☆ これまで卵がスキでたくさん食べてきたという方には、
  特に美味しいと感じられるのではないでしょうか…