![ねぎ青味](https://stat.ameba.jp/user_images/20110419/06/salon-fu/dc/15/j/o0295022111174724466.jpg?caw=800)
ねぎの青い部分はいつもどうされていますか?
ここ、捨てないでくださいね。
葉緑素ふんだんにあります。
新鮮なうちに、ご飯が進むおかずに変身させちゃいましょう。
<材料>
ねぎの青味 100g
菜種油orごま油 小さじ1.5
醤油 大さじ1
<作り方>
? ねぎの青い部分をみじん切りにする。
一物全体食とは言いますが、
黄色や黄緑色に変色している部分は、
酸化が進んでいるので取り除きましょう。
? フライパンを熱し、油をひき、中火で青味部分をよく炒める。
? 油が回って、ねぎが発色し、少ししんなり&ねっとりしてきたら
醤油をまわしかけ、弱火で焦がさないように水分を飛ばしてできあがり。
☆ ご飯が進みます。おにぎりの具にしてもおいしいです。
☆ 餃子や海苔巻きの具にしたり、少しだし汁を入れて麺類を和えても○。
お弁当にオススメです。
☆ これまで卵がスキでたくさん食べてきたという方には、
特に美味しいと感じられるのではないでしょうか…