毎日のベジレシピシリーズ?にんじんの蒸し煮 | 大田区鵜の木さろん楓★料理家 印南真帆のブログ「食べることは生きること」

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「食べて元気に、食べて体調がよくなるごはん」を作っています。
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にんじん
<材料>
○にんじん・・・1本
○塩・・・にんじんの重量の1%

<作り方>
? にんじんの重さを量り、重量の1%の自然塩を用意しておく。
? にんじんを千切りにする。
  下の写真のように、先の細いほうから斜めに切ると、
  1本、1本の中で陰陽のバランスが整います。
? ステンレスの鍋に千切りしたにんじんを入れ、
  計っておいた分量の塩を手でよく混ぜ合わせ、蓋をして15分ぐらい置く。
? にんじんの水分が出て、色よくなってきたら、中火にかける。
? 焦げないように、菜ばしで混ぜながら水分を飛ばす。
? 水分がなくなったら、小さじ1~2の水を入れ、蓋をして弱火でさらに蒸し煮する。
  にんじんが柔らかくなったらできあがり。

※ ?の段階で十分柔らかくなっていたら、
  水を足すことなくそのままでOK。

◎ にんじんの甘さを堪能できる一品です。
◎ このまま食べたり、お焼きに混ぜ込んだり、
  海苔巻きの具にしたり、味噌汁やスープ、
  焼きそばやチャーハンなどの色味として添えても○。
  毎日のお弁当もこれがあるだけでぱぁっと華やかになります。
◎ 輪切りにしてお花の型で抜いたものを同じように蒸し煮してもGood。
  お祝いのお料理や女の子のお弁当に。

千切り