<材料>
○にんじん・・・1本
○塩・・・にんじんの重量の1%
<作り方>
? にんじんの重さを量り、重量の1%の自然塩を用意しておく。
? にんじんを千切りにする。
下の写真のように、先の細いほうから斜めに切ると、
1本、1本の中で陰陽のバランスが整います。
? ステンレスの鍋に千切りしたにんじんを入れ、
計っておいた分量の塩を手でよく混ぜ合わせ、蓋をして15分ぐらい置く。
? にんじんの水分が出て、色よくなってきたら、中火にかける。
? 焦げないように、菜ばしで混ぜながら水分を飛ばす。
? 水分がなくなったら、小さじ1~2の水を入れ、蓋をして弱火でさらに蒸し煮する。
にんじんが柔らかくなったらできあがり。
※ ?の段階で十分柔らかくなっていたら、
水を足すことなくそのままでOK。
◎ にんじんの甘さを堪能できる一品です。
◎ このまま食べたり、お焼きに混ぜ込んだり、
海苔巻きの具にしたり、味噌汁やスープ、
焼きそばやチャーハンなどの色味として添えても○。
毎日のお弁当もこれがあるだけでぱぁっと華やかになります。
◎ 輪切りにしてお花の型で抜いたものを同じように蒸し煮してもGood。
お祝いのお料理や女の子のお弁当に。