さろん楓 本日のお品書き | 大田区鵜の木さろん楓★料理家 印南真帆のブログ「食べることは生きること」

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「食べて元気に、食べて体調がよくなるごはん」を作っています。
銀河弁当・ケータリング・料理教室・食生活相談。

ご無沙汰しております。
まためっきりブログを書かない日々が続いてしまいました。

日曜日に沖縄から帰ってきました。

沖縄マクロビオティックレポ、ベジタリアンレポも書かないと、なのですが、
嬉しい悲鳴の仕事と学童通いの小学生の宿題サポートなどに追われる日々・・・。

いろいろなことがままなりませんが、言い訳はさておき、
今日は、久々セッション・ランチのおしながきをアップしておきます。

0729


○とうもろこしご飯(7分搗き)
○グリーンピース入り玄米おにぎり
○ズッキーニ入りそうめん汁
○車麩のフライ
○ゴーヤチャンプルー
○小豆昆布
○ひじきの梅サラダ
○茹で大根ゴマソース
○にんじんの蒸し煮
○わかめの生姜炒め
○紅芋

暑いときは、きゅうりなどの瓜系野菜
ゴーヤなどの苦味野菜が身体の熱をとってくれます。

暑いな~というとき、
フルーツやアイスを食べたくなってしまうとき、
緑茶を飲んでみてはいかが?

緑茶には清熱作用があるので、
身体の余分な熱を冷ましてくれますよ。

不思議なくらい、すっと落ち着くはず。
イライラ、カッカッとしている時、
家族の誰か、職場の上司が機嫌が悪い時、
一杯の緑茶が状況を変えてくれるかもしれません。

ぜひkeep it in your mind please