仕込みから40日で仕上がる “手作り白味噌” でお正月のお雑煮を作りませんか。
11月上旬までに仕込めば手作り味噌で新年を迎えられます!
今です!
市販の白味噌と違って砂糖やハチミツが入ってないので、普段の味噌汁やお料理にも違和感なく使えます。
大豆と米麹と塩だけで作ります。無添加。
冬仕込の味噌より塩分が抑えられてるので、使い勝手も広がります。
・和え物やタレに使いやすい
・甘酒より「飲む点滴」に適してます
良質な塩分も同時に摂れるのでね
・西京味噌漬けも自家製できてしまう
普通の味噌と2種類常備しておくとお料理のバリエーションも広がりますね♪
左が白味噌、右が冬仕込みの普通味噌
ねこ福の白味噌作りの特徴
◎白味噌も普通味噌も出汁要らず
水から調理できます。
究極、具材とお味噌をお椀に入れて熱湯を注ぐだけでもお味噌汁が出来上がります。
家事・お仕事に忙しい方々に喜ばれてます。
具材と大さじ1強の白味噌をお椀に入れる
熱湯を注ぐ
風味も生きるのでことさらに美味。
◎木桶を囲んでみんなで仕込みます
大人数で仕込むほどにまろやかに仕上がります。
みなさんの手味がのって、毎回違った味わいになります。そこも素敵。
◎白味噌は麹の配合量がかなり多いので、麹選びも重要です
金沢の城下町にある麹専門店からお取り寄せしてます。
仕込みのときに広がるふわっと華やかな香りが雅です。
◎お持ち帰りの容器もご用意
熟成完了後も保存容器として活用いただける厚手ジップ袋です。
◎熟成完了までが教室です
チェックポイント、対処法など熟成の段階に合わせてその都度ご連絡します。
疑問、質問にも個別対応。
美味しく出来上がるまでずっと一緒に見守ります♪
2名さまから開催可能です。
10月中にぜひどうぞ♪
13:00~16:00
《内容》 煮大豆を潰して、塩と麹と混ぜ合わせ、容器に詰めます
お味噌2kgをお持ちかえりいただきます
・大豆は開催直前に煮ておきます
・熟成はお持ち帰りになり、自宅で保管ください
・食べ頃になるのは約1ヶ月後以降です
お疲れ様のお茶時間もご用意してます
《定員》 2~3名
《参加費》6000円(3名開催の場合は500円引き)
《持ち物》 新品の靴下、エプロン、
ヘアバンドまたは三角巾、ハンドタオル
保冷バック、
お申し込みはこちらから
夏仕込みとは違ったぽってり甘〜いお味に仕上がりますので、夏に参加された方もよろしければどうぞ。
仕込み季節による違いを楽しむのも面白いですよ♪