アイシングクッキー&
ジンジャーブレッドアイシング&
ソイフラワーキャンドルサロン
Salon de Couleur(サロンドクルール)です![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
続けてパーティーデコレーションケーキ認定講師講座レッスン②に行きますね♪
レッスン①受講レポはこちらまで。
レッスン②はとにかく楽しかった
プラチョコを使った作業!!
うさぎちゃんのお耳やお花、
シュガーペースト系かな?と思っていましたが
チョコレートでした〜✨
(正式にはプラチョコ)
プラチョコとはチョコレートに水飴などを
混ぜて粘土状にしたもの
マシュマロクレイレやシュガーペーストは
レッスンでよく使うので、
扱いに慣れていたのもあり
初プラチョコは自分で言うのも何ですが
手際よく作業できました〜✨
楽しい!!
やっぱり粘土的なもの好きかも❣️
そして娘と楽しめる〜!!
↑私にとってはポイント高い
で、色んな場面で使えそう〜!!
アイシングクッキーにも使える!
初めてのプラチョコ体験は興奮気味でした。
なにより普通に美味しいのも
ポイント高いですよね!
ナッペも立て続けの2台目になると
だいぶコツも掴んできました!
(本来のやり方より短時間で格段に上手くできます)
さて仕上りの写真は♡
上から見るとまた可愛い♡♡
やっぱりお花を使ったデザイン大好き!!
レッスン②は
終始テンション上がりまくりのレッスンでした✨
さて、こちらは試食済みですよ♪
食べた感想は意外と甘すぎず、
(材料的には甘いかな?と思っていましたが)
娘と2人ペロっといただけました〜✨
帰って来た主人にも食べてもらいましたが、
最初「あまっ!」と。
冷蔵庫に入れず長時間置いていたので
(エアコンは効いていましたが)
クリームが少しだらんとなっていたので
甘さが増していたみたいです。
少し冷やしたら甘さも落ち着いたのか
パクパク食べていました♪
こちらの講座は6種類のクリームが登場するので
飽きずに食べられるかな?と
それも嬉しいところ♪
毎回新たな学びにワクワクの9月になりそうです❣️
![]() ![]() ※メニューをクリックすると詳細が見れます ![]() ![]() ~アイシング用のつるんとサクサククッキーを~ |