アイシングクッキー&
ソイフラワーキャンドルサロン
Salon de Couleur(サロンドクルール)です
前回に続きlesson3.4.5と受講し
この度晴れて
JSAジンジャーブレッドアイシングの
認定講師になりました
ジンジャーブレッド体験→☆
ジンジャーブレッド講座前半編 →☆
前回のレッスンから
1週間しか日が無かったので
ゆっくり復習する時間も取れず、
卒業製作のオリジナルデザインも
ほぼ前日に決め始めると言う…
頭の中で想像は膨らんでいたので
すぐにデザイン画は書けたのですが、
当日テンパって失敗しても嫌だなと
1から手順をメモっていると
どんどん時間が...
気が付いたら夜中の3時でした…
眠い目をこすりながら電車に揺られ、
そこから3時間半みっちり集中
どうにか集中力途切れず頑張れました!
とにかくこのレッスンには
短時間の間に「どんだけ~!」って言うほど
色んな技術が詰まっています
そしてほとんどが
私には真新しいことで
ずっと目はキラキラしていたのでは
無いでしょうか
講座で頂けるお道具、
こんなにも貰えるの!?
と言うのも最初の印象でした
そして何より楽しい~
認定講座では時間以内に
作品を仕上げないといけないので
一息つく暇も無くレッスンは進み
Yちゃんと話す暇さえ無かったですが、
それでも楽しくて♪
レッスンの様子
良かったらお読みください
なるほど~
こう言う方法を使ってたんだ!!
まさに目から鱗
認定講座では、
あれこれ細かく考えてる時間も無く
ひたすらお花を描いていきます!
かなり細かい作業で、
私以外の3名の方も
アイシングクッキーの資格を
持ってらっしゃる方でしたが
最初は「え~!こんなん私に出来るの?」と。
そんな事を言いながらも最後には
皆さんとっても上手に仕上げられてます!
やっぱりアイシング楽しい~~
アイシングの講師として
改めてこの講座を受けて良かったなぁと
思いました
lesson4は3Dオーナメントの作成
見た目の可愛さに
この認定講座を受けるきっかけにもなった
3Dオーナメントですが、
立体クッキーの作り方に感動
そしてコロンと真ん丸なフォルムが
可愛いくてずっと眺めていたい
アレンジすれば色々使えるなぁと
妄想は膨らみます
工作的要素も含まれ
とっても楽しい作業でした!
lesson4はいよいよ卒業製作です
私はシャビーな感じの
ティーポットを作りました
100%イメージ通りにはいかなかったものの
短時間でハンガリー刺繍を
入れることが出来たので
まぁ良しとしよう!
ねじねじはやっぱり楽しい
今回ジンジャーブレッド講座を受講して
色んな事を学べ
受講して良かったなぁと思うのですが、
何より嬉しかったのは
家族にもジンジャーブレッドクッキーの味が
好評だった事!
5歳娘には大人の味過ぎるだろうなぁと
期待はしてなかったのですが、
素焼きクッキーを恐る恐るあげると
「わぁ!ママ美味しい」と
私の手のひらサイズのクッキーを
ペロッと食べてくれました!
そしてこちらも期待していなかった主人も
「美味しいやん!もっと無いの?」と
2枚をペロリ!!
子供にはスパイスの料
調整しないと行けないだろうなぁと
思っていましたが、
そのままの配合でもいけるや~んと
ちょっとびっくりでした!
ちなみにうちの主人は
ちょっと変わった味とか
苦手なタイプですよ
その時の娘の様子♡
しかもちょっと焼きすぎて固くなった
やつなのに...
家族が喜んでくれると作り甲斐があるし、
もっともっと作ろうって思いますよね♪
今日はこの後アイシングクッキーの
レッスンですが、
ジンジャーブレッドの生地は作ってあるので
レッスンが終わってから娘と
型抜き&ねじねじ
(お花の造形はまだ難しいかな)
やってみようと思います!
以上認定講座レポでした
これからは
ジンジャーブレッドアイシングの
講師としても
どうぞよろしくお願いいたします
現在募集中のレッスン 11・12月1dayレッスン New!! ~これからアイシングを始められたい方にも~~アイシング用のつるんとサクサククッキーを~ ~うっとり美しい白あんとゼリーのお菓子~ |