残念なことに、
私たちは生まれた瞬間から「酸化」しています。
呼吸するたびに老化が進む仕組み。
これは酸素によって起きる現象で、
地球に暮らす生き物としては避
酸化は老化です。
酸化を進めるものは呼吸以外には
炎症物質と、温度と紫外線なので、
食べ方や暮らし方によって酸化を進めることもあれば、
遅らせることも可能です。
<食べ方>
抗酸化物質をたくさん含んだものを食べると酸化が抑えられ、
老化を遅らせることができ、病気のなりやすさも抑えられます。
抗酸化力とは、炎症を抑え老化を遅らせる力のことです。
おすすめの抗酸化食材は「スパイスやハーブ」
たとえば
●西洋系・・・コショウ、シナモン、オレガノ、ローズマリー、タ
●和食系・・・ワサビ、シソ、ショウガ、ミョウガ、セリ、ネギな
●中華系・・・八角、鷹の爪など
●インド系・・・ フェンネル、クミンなど
ワサビにはペルオキシダーゼ、
ショウガにはショウガオールやジンゲロール、
シナモンにはプロアントシアニジンなどが含まれています。
2010年に米国農務省(USDA)が、各食材がもつ抗酸化力を
リストにして発表しました。
その上位を占めるのがオレガノ、タイム
ほかにもクローブ、ナツメグ、シナモン、バジル、パセリ、ローレ
ほかにも抗酸化作用のある栄養素は、
ビタミンCやビタミンE、ポリフェノール類、ミネラル類や、
美容効果で話題のカロテノイドなどが挙げられます。
ヒトは生まれながらにして、酸化(フリーラジカル)に対する防御
スーパーオキシドジスムターゼ(SOD)やカタラーゼ、
グルタチオンベルオキシダーゼなどの抗酸化酵素はフリーラジカル
サビを防いでくれています。
また細胞内のミトコンドリアにあるコエンザイムQ10は
フリーラジカルと反応して無毒化してくれる働きがあります。
このように抗酸化酵素や体内にある抗酸化物質の働きで酸化を防い
それらが処理しきれないほどのフリーラジカルが発生してしまった
食べ物だけでは、間に合いません。
そこでサプリを始めてみようと思います。
キャ千アイミルト
強力なサプリが発売されました。
シミシワを薄くし、すでにある肝斑にも効果があるようで
私も今日から試してみます。
かなり話題の商品なので
サロン内での先日の目のイベントで
既に販売を開始したのですが
お客様やスタッフの分で私の分が後回しになっていました
3ヶ月続けてみてまた結果をご報告いたしますね
ちょっと高いけど
特に目、肝の疲れに効く、
シミシワ対策の美容効果、血管新生による血流改善
という多岐にわたるミルトジェノール主体のサプリ
かなり期待しています!