生姜って✨
私はアーユルヴェーダを
学んでから苦手だった
スパイスを色々使うようになりました
そんなアーユルヴェーダの事が
学べるアーユルヴェーダライフ講座も
4月からスタート✨
その前に無料の入門講座第2回も
先日大盛況で終わりました。
残り1回3/26誰でも気軽に
参加出来90分間学べますので
是非アーユルヴェーダに
ご興味ある方、
健康に意識している方
アーユルヴェーダの
色んな世界を覗いてみて下さい
詳細見てね
案内の下にまだblogの続きがあります。
今日は、
アーユルヴェーダ的健康法を
少し投稿が空きましたが、
続きを書きたいと思います。
実は世界中が認める
協力な殺菌力と言われているのが
もう皆様もご存じの通り
生姜🫚です。
今まで生姜を使った
健康食は下記を見て下さい。
以前の紹介ブログの下にblogの続きがあります
生姜は寒さに弱いため
確かヨーロッパ地域では作れないので
粉末の生姜を使用するそうです。
日本では収穫時期によって
使い方が違ってきます。
夏に茎や葉をつけたままの
生姜を、
葉生姜や新根生姜(新生姜)と呼ばれて
夏に爽やかな辛味を味わうことも
出来ますね。
また、その時期が来たら
私がやっている食べ方
ご紹介したいと思います
そして皆様が普段よく食べるのが
秋生姜、土生姜。
薬味として大活躍です✨
早めに収穫したものは
繊維が少ないので柔らかいですが、
後になるほど繊維が増えて
固くなります。
感じたことないですか❓
日本では塩辛い味や臭みとり等
料理に使うことが多いですが、
寒いヨーロッパは、
甘い食べ物に生姜パウダーを
入れてパンや、クッキー、
ビスケット、ケーキ、チョコにも
使うそうです。
ちなみにクッキーなどに使用した場合
抗酸化力が強くなるので、
皆様も生姜パウダーで
お菓子作りしましょうね。
ショウガ黒糖や、生姜煎餅
ショウガ飴、生姜きな粉など
食べませんでしたか?
自分で作って
食べてみるのも良いですよ
長くなりましたので
今回はここまでにします
また明日
今日もハッピーな1日を👋
自然伝統療法サロン