しょうが糖
今日のアーユルヴェーダ的健康法は、
アーユルヴェーダでは欠かせない
食材
生姜
ここ数日アップしている
私が飲んでいるおススメ
ドリンクにも生姜が入って
おります。
アーユルヴェーダは5000年以上の
歴史があります。
特にインド伝統医学ともいわれ、
個人の体と心の状態に応じて
病気予防と治療や健康増進法を
処方するもので医学でありながら
生活や生き方の智恵が
現代まで伝えられております。
普段の食事が薬になるという
古代インドの教えでもあります。
3月に入ってもまだまだ寒いです。
寒い時期に私が飲んだり食べたり
してるアーユルヴェーダのものを
ご紹介しております。
体が冷えて寒い時におススメです❤
今回は生姜黒糖
・体が冷えて風邪を引きそうなとき
・喉が腫れそうなとき
・白湯と一緒に食べるのがおススメ
体が温まります。
本当は新生姜の時期に作るのがベスト。
それ以外の時も冬場の寒い時期に
普通の生姜で生姜黒糖を作っております。
生姜黒糖の効果
・火のエネルギーの方は控えめに!
生姜は乾燥、生ともに消化を促す
作用を持っております。
循環を良くする
凝血を溶かす
心臓発作を予防
風邪
咳
息切れ
等の常備薬として欠かせない
スパイスです。
今日はここまで。
明日は続き作り方など
お伝え致します。
キッチンにあるもので
うがい薬になるようなことも
教えてくれます。
アーユルヴェーダの事を
無料で90分講座を行います。
誰でも参加自由です。
是非アーユルヴェーダの
世界を覗いてみて下さると嬉しいです。
そして健康寿命を延ばしましょう。
(写真クリックして詳細見てね)
また明日今日もハッピーな1日を👋
自然伝統療法サロン