浜田山駅1分
元気習慣の専門家 足つぼ 若石足療きさくです
今日は、普段愛飲している、ガイアの水さんのワークショップ「発酵ジュース作り」に参加してきました。
私自身は、発酵食品をまめにとっている(方だと)思います。
酒粕、麹で作った自家製甘酒、楽健寺酵母のパン、納豆、味噌(味噌汁は毎朝必須だけど、うちで使っている味噌は真の発酵食品ではない)
ところが、子供たちを考えると、
息子は納豆よく食べますが、他は
酒粕→嫌い、甘酒→今は嫌い、楽健寺酵母のパン→飽きたから食べたくない日もある
そんな感じで、発酵食品をとっている量が少ないので、
子供たちがすんなり受け入れて、しかもガチな発酵ものを!
と思いまして、もう一度「発酵ジュースの作り方を習おう」と思いました。
実は、幼稚園のママ友から習ったことはあるんです
作り方自体は、ざっくりいうと果物ザクザク切って、砂糖と混ぜて、一日1〜2回素手でかき回していきます。
簡単ですね。そんな簡単なことをただ聞きに行ったのではなくて、
発酵ジュースとはなんぞや、材料の選び方、材料の秘密、ローフードの話が盛りだくさん。
学んだ後は、先生作のローフードのお昼ご飯です。
盛り付けは各自なので、センスが問われますが、
味はバッチリ👍
ひな祭り仕様のデザート付きです。
肝心な発酵ジュースは、今日仕込んだので出来上がりは後日です。
その家の住宅事情、温度などによって発酵時間は変わります、うちの場合はいつになるかな?
楽しみです