【Cooking blogs 2】エビのフリッター | 沙梨のおなご旅レポート

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sallyは、トランスです。戸籍上では、男性ですが、ブログでは女の格好しているので、「女性」とさせていただきます。

 エビ🦐のフリッター

エビのフリッターは洋風エビ天ぷらです。和風エビフライは、尾を残し、直線的なエビ天ぷらに対し、洋風エビ天ぷらは尾を抜いて円形的なエビ天ぷらです。

今年の2月に名古屋🏯で習った料理です。


材料2人分

エビ 10尾

片栗粉 適量

塩 ひとつまみ



味付け

卵白 1個

片栗粉 適量




小麦粉 30g(大2)

水 45g(大3)



調味料

マヨネーズ 10g(小2)

ケチャップ 10g(小2)

スイートチリソース 10g(小2)



パセリ 1個

レモン 1個



作り方

  1. ボールに殻に付いているエビと片栗粉と塩を入れ、揉む。殻と尾を取って水で洗い流す。


    左上 殻と尾に入ったエビに片栗粉、塩を入れる

    右上 揉んでおく

    左下 殻と尾を取り、水で洗い落とす

  2. エビに水分を取り、エビに塩胡椒を振りかけ、ボールに入れ、卵白を付けて手で研ぐ。その上に片栗粉をかける。


    左上 エビに水分を取り、塩胡椒をふりかける。

    右上 卵白を入れる。

    左下 手で研ぐ

    右下 片栗粉を入れ、かき混ぜる。

  3. 衣作りをして、160度を設定して揚げる。揚げた後、さらに200度を設定して2度揚げにする。


    小麦粉と水を混ぜてエビに衣作りをして160度揚げる。

    皿の上にキチンペーパーを乗せ、揚げられたエビに移す。


    残された衣を2度重ねて200度揚げる

  4. 調味料を作り、出来上がったフライに和える。レモンとパセリを皿に置く。


    調味料を混ぜ合わせてエビに和える。レタスとパセリ、レモン(1/4個)を皿に盛り付ける。


    最後まで拝読していただき、ありがとうございました。