エビ🦐のフリッター
エビのフリッターは洋風エビ天ぷらです。和風エビフライは、尾を残し、直線的なエビ天ぷらに対し、洋風エビ天ぷらは尾を抜いて円形的なエビ天ぷらです。
今年の2月に名古屋🏯で習った料理です。
材料2人分
エビ 10尾
片栗粉 適量
塩 ひとつまみ
味付け
卵白 1個
片栗粉 適量
衣
小麦粉 30g(大2)
水 45g(大3)
調味料
マヨネーズ 10g(小2)
ケチャップ 10g(小2)
スイートチリソース 10g(小2)
パセリ 1個
レモン 1個
作り方
- ボールに殻に付いているエビと片栗粉と塩を入れ、揉む。殻と尾を取って水で洗い流す。
左上 殻と尾に入ったエビに片栗粉、塩を入れる
右上 揉んでおく
左下 殻と尾を取り、水で洗い落とす
- エビに水分を取り、エビに塩胡椒を振りかけ、ボールに入れ、卵白を付けて手で研ぐ。その上に片栗粉をかける。
左上 エビに水分を取り、塩胡椒をふりかける。
右上 卵白を入れる。
左下 手で研ぐ
右下 片栗粉を入れ、かき混ぜる。
- 衣作りをして、160度を設定して揚げる。揚げた後、さらに200度を設定して2度揚げにする。
小麦粉と水を混ぜてエビに衣作りをして160度揚げる。
皿の上にキチンペーパーを乗せ、揚げられたエビに移す。
残された衣を2度重ねて200度揚げる
- 調味料を作り、出来上がったフライに和える。レモンとパセリを皿に置く。
調味料を混ぜ合わせてエビに和える。レタスとパセリ、レモン(1/4個)を皿に盛り付ける。
最後まで拝読していただき、ありがとうございました。