MENSHO@護国寺 | ラーメンと炒飯が大好きです

ラーメンと炒飯が大好きです

ラーメンとチャーハンをこよなく愛する、食いしん坊サラリーマンの食べある記録

2018年2月18日ランチ。
挽きたて小麦つけめん大盛。

「麺や庄の」「GACHI」「gotsubo」「MENSHO TOKYO」 「箸とレンゲ」他、MENSHOグループとして創造性豊かなメニューで国内外に店舗展開し、ラーメンクリエイターを名乗る庄野さんの、社名を冠する基幹店(食べログ百名店3.70)。

1年2ヶ月前にオープン後、遅ればせながら初訪問。

美しい盛り付けでインスタ映えする潮らーめん、醤油から自家製の醤油らーめんも評判高いが、

店内に製麺室を備え、石臼で挽きたての麺を提供するのも売りなので、

麺そのものをストレートに味わえるつけめんをチョイス。

つけめんの麺は中細ストレートでビジュアルも食感もまるで蕎麦のよう。

お店の推奨通り先ずは何もつけず、次に温泉水、海塩、つけ汁の順で味わいました。

流石というべきか、挽きたて麺ならではの鼻腔をつく小麦の香りの高さと、麺自体の旨味と甘みが伝わる、圧巻の美味しさでした。

ちなみに、つけ汁も鴨と野菜で構成された独特の風味で美味しかったです。

スタイリッシュな店内、拘りのコンセプト、そして逸品揃いのメニューで、次回のミシュランに掲載されそうな店ですね。