あくまでもわたしに合う腸活をしており

誰にでも合うわけではありません

 

低FODMAP(フォドマップ)で困っている方の

お役に立てればと思い記録しています

 


『FODMAPってなに?』あくまでもわたしに合う腸活をしており誰にでも合うわけではありません 低FODMAP(フォドマップ)で困っている方のお役に立てればと思い記録しています   現…リンクameblo.jp

 

 

 

 朝食 7時50分

 

 

 
ナイフとフォークチャーハン
具材→米、卵、
味付け→だし、塩、黒胡椒、鰹節

 

 

 

最近の朝食はチャーハン率多め。

 

 

フライパンで米を炊いてそのままチャーハンにニコニコ

多めに作って保存容器に入れて冷蔵庫へ。

 

 

 

 

 

 

 

10時過ぎにコスモスで買い物。

下矢印下矢印下矢印

 

 

 

 

 

 昼食 12時

 

 

 
ナイフとフォーク白米
ナイフとフォークキャベツ千切り
ナイフとフォーク目玉焼き
ナイフとフォークきゅうりのからし漬け
ナイフとフォーク鮭の塩焼き

 

 

 

注意キャベツ・きゅうりは、

食べ過ぎると人によって高FODMAPになります。

 

 

きゅうりのからし漬けは、

同居の母親が漬けたものです。

 

 

 

きゅうりのからし漬け

 

きゅうり・・・4~5本

塩・・・14g

砂糖・・・35~40g

粉辛子・・・9g前後

 

 

 

 

❶きゅうりのヘタを切りアク抜きをする。

❷きゅうりを洗いキッチンペーパーで拭く。

❸ポリ袋かジップロック類に、きゅうりと調味料を全部入れる。

❹軽くもみこみ袋を閉じて冷蔵庫へ。

❺たまに冷蔵庫から取り出し再びもみこむ。

 

 

下矢印2~3日後下矢印

image

 

 

調味料が粉から液体になり

きゅうりがしんなりしてきたら食べれます拍手

image

 

きゅうりは食べ過ぎると

人によって高FODMAPになりますが、

それでも夏のきゅうりはやっぱり美味しい飛び出すハート

 

 

液体になった調味料は、

右矢印キャベツの千切りにかける

右矢印からし漬けにしたきゅうりと液体になった調味料をポテトサラダに入れてマヨで味付け

などに再利用してますビックリマーク

 

 

 

 

 

 

 

 

注意高FODMAP
❶食べる量や
❷人によって
症状が出るので気をつけてくださいバイバイ
 
 
症状が出ない人もいるので
合う合わないは人それぞれです。

 

 

 

 

 

 夕食 

 

 

 

 

ナイフとフォークチョコレート効果 1個

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 晩酌

 

 

 

ビール金麦 2本

ナイフとフォークキャベツ千切り

ナイフとフォーク鶏もも肉の塩胡椒焼き

 

 

 

 

大きな地震がありましたね。

揺れた地域の方は大丈夫だったでしょうか。

 

東日本大震災を経験していて

食べ物よりもトイレが一番困りました。

下矢印下矢印下矢印

 

 

防臭袋も便利です

下矢印下矢印下矢印

 

 

 

ちなみにですが・・・

住宅の損壊はなかったので自宅で過ごし、

電気と水道は復旧に時間がかかりました悲しい

 

震災当時、家にあって便利だったもの

右矢印頭痛薬

右矢印下痢止め

右矢印口内炎の薬

右矢印ビタミンC錠剤

右矢印アイラップ

右矢印ラップ

右矢印紙コップ、紙皿、割りばし

右矢印ガムテープ(布テープ)

右矢印油性ペン

右矢印軍手、ビニール手袋

右矢印手ぬぐい

右矢印生理用品

右矢印使い捨てカイロ

右矢印ウェットティッシュ(アルコールありとなしの両方)

右矢印歩きやすい靴

右矢印現金(小銭や千円札)

 

ご参考になれば幸いですニコニコ

 

 

以上ですバイバイ

 

 

 

下矢印エントリーを忘れずにニコニコ下矢印

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