あくまでもわたしに合う腸活をしており
誰にでも合うわけではありません
低FODMAP(フォドマップ)で困っている方の
お役に立てればと思い記録しています
現在たくさんの『腸活』があって、
腸にいいと考えられてきたものを食べて
逆にお腹の調子が悪くなってしまうことがあります。
まさにわたしがこれでした
健康診断や人間ドッグで、
なんの問題もないのにお腹の調子が悪い…
内科に行ったら問題ないので婦人科へ
婦人科に行ったら問題ないので内科へ
また内科に行ったら問題ないので婦人科へ
で、病院に行くのをやめてしまいました。
田舎なので大きな病院もないし、
大きな病院や専門病院を紹介して紹介状を書くほどでもないみたいに言われました。
検査に異常がなかったのでそうなりますよね・・・
そんなときにテレビで
過敏性腸症候群というものを知りました。
ネットで詳しく調べていくうちに
低FODMAP食というものを知り、
2020年3月から続けています。
FODMAPとは?
小腸で分解・吸収されにくく、
大腸で発酵(F)する
4つの糖質(ODMAP)の入った食品のこと
F→fermentable・・・発酵性
O→oligosaccharides・・・オリゴ糖
D→disaccharides・・・二糖類
M→monosaccharides・・・単糖類
A→and
P→polyols・・・ポリオール(糖アルコール)
FODMAPの食品(高FODMAP)を多く摂ると、
お腹の中でガスが増えます。
それによって、
腹痛、下痢、便秘、おなら、
お腹が張る・膨張する
などの症状を引き起こすことがあります。
症状を引き起こす可能性がある
高FODMAPの主な食品
↓↓↓↓
F
fermentable
発酵性
O
oligosaccharides
オリゴ糖
フルクタン
・小麦粉(パン、パスタ、たこ焼き、中華麺、そうめん、ピザなど)
・にんにく
・玉ねぎ
・大麦
・ライ麦 など
ガラクトオリゴ糖
・豆類(インゲン豆、ひよこ豆、黒豆、納豆、大豆、豆乳など)
・ごぼう
・玉ねぎ
・とうもろこし
・里芋 など
D
disaccharides
二糖類
ラクトース(乳糖)
・ヨーグルト
・牛乳
・プリン
・アイスクリーム
・クリームチーズ
・プロセスチーズ
・ブルーチーズ
・カスタード など
M
monosaccharides
単糖類
果糖(フルクトース)
・はちみつ
・りんご
・メロン
・すいか
・梨
・マンゴー
・アガベシロップ
・果糖ブドウ糖液糖入りのもの など
A
and
P
polyols
ポリオール(糖アルコール)
ソルビトール(ソルビット)
・りんご
・梨
・桃
・さくらんぼ
・プルーン
・あんず など
マンニトール
・しいたけ、えのきなどのキノコ類
・サツマイモ
・カリフラワー
・さやえんどう
・すいか など
キシリトール
・ガム など
マルチトール
・主にカロリーゼロ飲料や食品に入ってる
ラクチトール
・低カロリー食物等に入ってる
イソマルト
・甘味料として使われている
・飴細工に使われていたりする
高FODMAP・・・お腹に症状を引き起こす可能性のある食べ物
低FODMAP・・・お腹に症状を引き起こす可能性が少ない食べ物
高FODMAP食品を避けて
お腹に症状を引き起こさないよう生活しています。
FODMAPの変更や修正は随時していきます。
わたしは、
専門的な人間ではなく
ただの低FODMAPを実践している者ですのであしからず
以上です