先日のブログで、銀座Wの「ボロン」のお話をしましたが、ヘーゼルナッツパウダーが
手に入ったので、早速つくってみました。小麦・乳・卵不使用のスノーボールです。
ナッツ好きにはたまらない一品(逸品?)となりました。
スペインのお菓子「ポルボロン」から派生したと思われるスノーボールですが、
ポルボロンをつくるには小麦粉を予めオーブンで黄金色に焼いて、グルテンを切ることから
始めます。米粉にはグルテンがないので、この手間はいりません。グルテンがない米粉に
とても向いたお菓子と言えますね。サクサク、カリカリ、その食感があとひきます。
1個に1粒のヘーゼルナッツ入り、何て贅沢な
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)