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今日のブログはこの下に
コストコにてお安く買える、豚肩ロースかたまり肉
こちらを使って、フライパンで簡単に出来るローストポークを作ります
参考にしたレシピはこちらの
こちらをご飯に合うように&さらに柔らかくなるようにアレンジ
最近よく作るお気に入りレシピです
ブライン液とは、水200ccに砂糖と塩をそれぞれ10gずつ溶かしたもの
お肉を漬け込んでおくと、しっとり柔らかくジューシーに仕上がります
下味もつくので、動画内の塩を揉み込む工程は省略して大丈夫です
時間はかかりますが、ジップロックに入れて冷蔵庫に放置しておくだけです〜
豚肉を心ゆくまで放置したら
玉ねぎ1個とじゃがいも3つくらいをカット
そしたら、フライパンにオリーブオイルを入れて温めて
あまり触らず、外側に焼き目を付けるように焼いていきましょう
元のレシピだとニンニクも同じく焼くのですが
私は後からニンニクを使うので、この時点では入れてません
サイドもしっかり焼きましょう〜
焼き終わったらいったん豚肉を取り出して
火を止めてしまって大丈夫です
フライパンの中央に玉ねぎ、周りにじゃがいもを並べて
奇怪なサークル完成
玉ねぎの上にお肉を乗せて、フライパンに直接お肉が当たらないようにしておきます
私はミックスハーブとブラックペッパーを一振り、この辺りはお好みで
弱火で蒸し焼きにします〜
お酒はフツーの日本酒で良いみたい、白ワインとか入れたくなるけど
うちの料理酒はいつもコレです、食塩ゼロでクセのない扱いやすい清酒
どこにでも売っててお手頃価格なのも良いところ
旦那に頼んだらボトルで買って来たんだけど、本当はこっちの
焼き時間は動画の通り、弱火で15分焼いたら
裏返してまた20分
お酒がなくなっていたらまた少し足してあげて
時間が来たらお肉を取り出して少し休ませておきます
アルミホイルで巻いておくと、肉汁が逃げなくてよろしいと思います冷めないしね
お肉を取り出した後のフライパンはこんな感じ
いい具合に焦げ目がついてます
じゃがいもも、もう火が通っていると思うので取り出しておきます
動画ではこれで完成、単体で食べるなら、このままでもちょうど良い塩梅で美味しいのですが
ご飯のおかずにするには少し薄味なので
このトロトロになった玉ねぎを使ってソースを作ります
お肉とじゃがいもを取り出したフライパンに
醤油とみりんをそれぞれ大さじ1杯半
お酒はフライパンに残っていたら入れなくて良いですが
無くなっちゃってたらこちらも同じく1杯半
おろしニンニクをぴゅーっと2cmほど
火にかけてアルコールを飛ばします
ソースができたらお肉を切って
じゃがいもとお肉にソースをお好きに絡めて頂きます
ソース一緒に写真撮り忘れたわ
玉ねぎたっぷりなので、お肉やじゃがいもとも良く絡むし
和風のソースとご飯の相性はピッタリもちろんそのままでも美味しいです
ブライン液につけておいたお肉も柔らかくてジューシー
豚の塊肉は、ちょっと油断すると硬くなりやすいですが
この方法だと失敗が少ないと思います
ブライン液は豚肉だけでなく、鶏胸肉等にも使えて便利です
残ったローストポークは翌日、たっぷりの野菜やマヨネーズ、マスタードと一緒にサンドイッチにしても
ちょいカフェ風で気に入ってます
コウケンテツさんのレシピは、家庭でも作りやすい材料で
作り方もわかりやすいし、シンプルで美味しい料理が多くて大好き
大事なポイントを丁寧に教えてくれるので
失敗しにくいのも優しくて良いなと思います
あと毎回、料理に入る前のさわりの部分が地味に好きです
この辺りのレシピも
シンプルな材料と作り方でとっても美味しいので
ぜひ試してみてください
ではでは、またね〜
読んでくれてありがとう