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材料はこちら
ノルウェー産塩サバさん、2匹で500円とお買い得価格
本当は塩サバじゃないフツーの生のサバが良かったんだけど
半端な時間にスーパーに行ったせいで置いてなかったのよね
ま、今日は実験も兼ねたお遊びなのでこちらで内臓も取ってあるから楽だしね
これを缶詰の水煮っぽく輪切りにして〜
タッパーに入れて熱湯をかけて霜降りします
優しく洗って汚れを取ってあげましょう
沸騰直後の熱湯だと熱すぎるので、少しだけ冷ましてから入れると皮も破けません
綺麗になったら圧力鍋に上手いこと並べて入れて
ギリギリ入りました〜ぎゅうぎゅうやわ
お酒を適当にダバーと回しかけて、+お水はヒタヒタになるくらいまで
塩…の量に悩んだんですが、生のサバを使うときはサバの重さの1%くらいが目安らしいので
今回は塩サバだしそれの半分くらいにしておきました
そしたら加熱して高圧で20分!冷めたら一度開けてみます
おお、めっちゃ良い出汁が出ている…
この時点でアクが気になったのでちょっとアク取りしつつ
骨の硬さを見てみたらまだ少し硬い…?
という事で、もう一度加熱して再び20分加圧
良い具合に出来上がり〜
おお、ちゃんと鯖の水煮缶の味だ〜
塩サバだからやっぱりちょっとホロッと解れる感じは違うけど、味はあの缶詰の味良い具合に脂が乗っててとても美味しい
この真ん中の太い骨、これもちゃんと柔らかくなっていて骨まで全部食べられますここも缶詰と同じね
今回は1匹のサバを6切れに切ったので、12切れ出来ました
流石に一度にこんなに消費できないので、2-3日中に食べ切れる分だけタッパーに入れて冷蔵庫へ
、残りはジップロックに小分けして煮汁ごと冷凍〜
これでいつでも食べられます鯖の水煮大好き
塩サバでもこんなに美味しいのなら
生のちゃんとしたサバ使って作ればもっと良い感じに出来そうだな
40分の加熱時間で骨までホロホロ〜はやっぱり圧力鍋ならでは、1000円ちょいで良いもの買ったわい
光熱費も上がってるみたいだし引き落としだからちゃんと把握してないけど、なんかそんな話を聞いたという良い加減さ
食材費を節約しても、結局調理過程で煮込み時間かかったりするとそのあたりでチャラになっちゃいそうだし
後暑くなってくるとキッチンに居たくないしなかなか便利に使えそうです
圧力鍋、初めて使ったけど思ったより恐ろしくなかったし蓋が飛ぶ!とか聞いててめっちゃ恐れ慄いて今まで買えなかったん
洗うのも別に大した手間にもならなかったし、もっと早く買えばよかったわ
今度はお肉を煮てみよう牛すじとか煮てシチューにするのも良いな
お試しがてら遊んでみましたが、なかなか楽しかったです
ではでは、またね〜
読んでくれてありがとう