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今日のブログはこの下に
先日お家での休日ランチ用に
ちょっと前から気になっていたハヤシライスのルーを買ってみました
S&B ブルゴーニュワインのフレンチハヤシ
年明けくらいからちょこちょこ見かけるようになって気になってたのよね
S&BのHP見ても新製品ってわけではなさそう、スーパーで199円でした
こちらの方の監修らしいです
市ヶ谷…東京にいた時の職場の本社が近かったから、たまに行ったな
美味しいタイ料理屋さんがあるのよね、お昼だと混んでるんだけど懐かしい〜
いつもはハヤシライスとかカレー作る時、なんか色々足しがちなんだけど
今日は初見のルーだしオリビエさんを尊重して
裏面に書いてあるのに忠実に作ってみようと思います
あ、でもマッシュルームだけ材料に入ってなかったけど足しましたハヤシライスはマッシュルーム入ってて欲しいのよね〜
マッシュルーム入れてるし、許しておくんなまし
そんなわけでまずは玉ねぎと牛肉を炒めて〜
ハヤシライスは、ニンジンとかじゃがいもみたいな根菜類入れないから
その辺りは楽で良いよね
玉ねぎと牛肉さえあれば作れるのはありがたいある程度炒めた後、マッシュルームも入れました
玉ねぎがしんなりしたらお水を入れてグツグツ…
同じS&Bのゴールデンカレーは750mlだし
ハウスの方のハヤシライス…あの完熟トマトのやつは600mlみたいなので
できる量もちょっと少なめだと思っといた方が良いかも
こういうのって結構差があるから
初見のルーだと注意が必要よね
20分ほどしたら火を止めてルーを入れましょう
溶かしてすぐはかなりシャバシャバなので、大丈夫かコレて思いましたが
少し煮るとかなりしっかりとろみが付くタイプ
なんかこうしてみるとカレーっぽいわね
とろみがついたら出来上がり
ご飯にかけてもカレーっぽい
でも休日だからお米が食べられる〜幸せ〜
これ、なんも足さずに作ったけど
かなり濃厚!旨味がしっかりあって、ハヤシライスのルーにありがちな一味足りない感が全くなくてすごく美味しかったです
ハヤシライスて、お店で食べてもなんか残念なことが結構あってあんまり手を出さなかったんだけど
これなら楽なのに美味しくていいなぁ、また買おう
うちの旦那は、トマト感の強いハヤシライスがあんまり得意ではないみたいで
おかずとかならトマト系好きなんだけど、ご飯にかかるのが苦手なのよね
これはトマトの酸味はほとんど感じずまろやか〜な感じどちらかというとビーフシチューとかハッシュドビーフに近い雰囲気の味かも?
ハヤシライスて、トマト強め系かデミグラス系かで二分されると思うんですよ好みはそれぞれだけど
これは完全にデミグラス系、なのでトマト感強め派の人はハウスの完熟トマトの〜の方が好きだと思う
そっち系が苦手な旦那はこのルーはかなり好きみたいで、お代わりして食べてたので
同じタイプの人にはとてもお気に召すと思います
サイドメニューは手抜きレシピ
ズッキーニとツナのトマト煮込みでした
コストコで買ったズッキーニを丸ごと冷凍しておいたものがあったので
それを半解凍して切って、同じく冷凍の刻みニンニクと
あとはツナ缶と一緒に鍋に放り込んでオリーブオイルで炒めて大丈夫、炒めりゃ溶けるから
半端に残ったトマト缶の冷凍があったので、凍ったまま同じく放り込んで大丈夫、煮れば溶けるから
テキトーにコンソメなりミックスハーブなり入れて煮詰めただけですすごい雑な作り方
旦那には山賊の料理だと賞賛されましためっちゃワイルド
でも思いの外美味しかったので満足ですツナが入ると旨味が出るし、ミックスハーブ入れると風味が良くて良いよね
ラタトゥイユが好きなんですが、材料揃えるのが面倒なので
ズッキーニとかナスのみで雰囲気だけラタトゥイユを作ることがよくあります
お手軽なランチでしたが美味しかったので満足
こういう初見のルーは、定番化するかシレッとスーパーから消えてしまうかが読めないのが怖いので
何個かストックを買っておこうオムライスに合わせても良さそうね
お安いのに何か足したりしなくてもちゃんと美味しいし
牛肉と玉ねぎさえあれば作れて気楽なので
お家での休日ランチや忙しい日のお夕飯に
お子様も好きそうな味なので、オススメです
ではでは、またね〜
読んでくれてありがとう