炊飯器で、すし飯も | しましまの日記

しましまの日記

風にのってどこまでも
効率重視ダンドリオンな夫、自由が生きがいな小学生娘と地球生活にもまれて生きるスターシードな主婦のなんでもあり〜なブログ☆ミ

炊飯器の説明書を見つけて、読んでいたら




すし飯の作り方がのっていて




さっそく炊いてみました寿司




お米3合に、酒大さじ1、すしの目盛で
いざ炊飯開始🌟




炊きあがったら、お米3合に対して
米酢大さじ4、砂糖大さじ2、塩小さじ1で、すし酢を作り




うちわであおぎながら、ご飯ベラでササッと混ぜこみます




モチモチふっくらのすし飯のできあがりキラキラ




手巻き寿司や、ちらし寿司、のり巻きにも気づき




手羽先入りの、サムゲタンも作ってみました🔰




もち米を使ったら、スープにトロミがでて、計1時間は煮込んだので、お肉はホロホロでした




高麗人参は入っていませんが




生姜とニンニクで、体が温まります




日日是好日🌈
いつもお読みくださりありがとうございます照れ
明日も良い一日を合格