もち米で甘酒を作ろうと
スーパーにもち米を買いに行ったら、米こうじを買い忘れ
それならせっかくなので、赤飯を炊こう
と思い、いざ準備していたら、あずきがないことに気がつき
よくあるパターンです
そんなこんなで
黒豆ご飯を炊くことにしました
黒豆は残っていた
豆は軽く、圧力鍋で煮てあります
黒豆を水に3時間浸して、浸した汁ごと炊く、簡単な方法もあるようです
今回はひと手間コースで
もち米2合とお米1/2合、黒豆50g
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
水の量は、黒豆の煮汁も使い、おこわの2,5合目もりに合わせて、白米モードでかために設定
豆はつやつやで
もっちりと、炊けました🍚
炊飯器の説明書を購入した時ぶりに見たら、お米に合わせて、いろいろ変えられることに気がつき
ありがたい炊飯器
お祝いのお赤飯には、ささげを使うということも知りました
『あずき』で炊くと皮が破れて縁起がよくないとされ、破れにくい『ささげ』が使われることもあるとか
どちらもおいしい
日日是好日🌈
いつもお読みくださりありがとうございます
明日も良い一日を