平成28年度もあと1週間。
出会いと別れの季節に淡い想いで傾ける酒。
群馬県太田市【島岡酒造】SHIMAOKA
『群馬泉 淡緑 山廃純米吟醸 生』
※完全受注商品
GUNMAIZUMI USUMIDORI Yamahai Junmai Ginjo
地元農家が栽培する酒米「若水」と、「群馬2号」という特殊な地元酵母を用い、昔ながらの山廃造り(自然界の微生物が入りやすい環境を酒の元の中に作り、その厳しい生存競争を生き抜いた酵母だけで発酵させるという伝統的な製法)で醸した限定酒。
なかでも決して製品化されない生酒を蔵元に特別にご用意いただきました。
さわやかでフレッシュ感のある青いメロンの様な香りと、芯の通った完全発酵によるドライな旨みが心地良く口の中いっぱいに広がります。冷酒はもちろん、熱々の燗酒も騙されたと思って是非お試しください。
口径の広い、薄手の平盃で、鶏の脂の乗った部位の炭火焼、アヒージョなどのオイル系の料理、渋みのある野菜などと。または、70℃付近まで温めた燗酒で生ハムや和牛炭火焼など(肉の脂と溶け合います)。