ホーロー鍋にハイターかけた結果 | ミニマリストな 美味しいのんびり暮らし

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神戸でのんびり生きてます
美味しいものと旅行が大好き! ミニマリスト♡

服も物もあまり買わないけど
美味しいものはすぐ買っちゃう(๑´ڡ`๑)



ガラスと鉄と
ホーローが好きです


片手鍋は、4年くらい前から
月兎印のものを使っているのだけど
使いやすくお手入れも簡単なので

最近になってもうひとつ
小さなタイプも買い足しました





4年経っても真っ白なまま綺麗です





こんなに白いですが もちろん色物を煮ると
しっかりアクの跡が付きます




先日 枝豆や栗を買った日に
真っ白な片手鍋でコトコト煮ました






嬉しそうに渋皮栗を持っているけど






お鍋はこの通り👇ねー






でも大丈夫ヽ(〃∀〃)ノ





じゃ〜ん!!!




キッチンハイター登場ビックリマーク




地球に優しい人には怒られそうですがあせる





あっという間に漂白





そこに水を満タンに入れて少し放置しておくと

真っ白に戻ります




ホーローって 扱いがわからないとか
難しいと思ってる人も多いかなと思う



「ハイターかける」とか

「焦げつきはメラミンスポンジで
ワシワシこすってます」

って言うと たいてい引かれるねー



大丈夫やでゲラゲラ って言いたいラブラブ




もしかして薄い擦り傷がついてるんやろなと
薄々感じてはいるけど



メラミンスポンジでワシワシこすって
裏面も 4年でこの状態なら私はオッケーです


端っこの傷は ガスレンジの五徳からだと思う




メーカーによって 琺瑯の厚さとか
加工の違いとか それに
【色】もあるかもですが

我が家にある 月兎印さんと野田琺瑯さん
富士ホーローさん Studio Hillaさんの
【白】は大丈夫です


中が鉄で外が琺瑯のSTAUB

ハイターかけたことはないけど

全体をメラミンスポンジでワシワシやってる


相手は鉄やからねねー






現場からは以上です ヽ(〃∀〃)ノ