昨年同様に
今年もK様のお宅で実る梅を
沢山いただきました。
お嫁さんがK様のショートステイ入居の
送りだしと一緒に梅を頂きました。
昨年好評だった
「梅シロップ」を
ことしも作りました。
洗った梅をひとつひとつ拭いて・・・
梅をひとつずつ手に持ち
楊枝で
ヘタ をとって
実に穴をいくつか空けていきます。
梅に穴をあける作業が終われば
瓶にお砂糖、梅、お砂糖、梅・・・
と交互に入れていき、おしまいです。
あとは時間の経過を待つだけです。
参加された方は梅仕事をしながら、
自宅で梅の木があるために
梅仕事は毎年おこなっているようで
梅干しを作って、家族で食べているお話や
こどもの時は、自分のおばあちゃんと
一緒にヘタを取っていた
という話も聞きました。
梅しごとをされると
色々思い出すことがあるようです。
今年も出来上がりが楽しみです。
8月にはこのシロップで今年もかき氷や
梅ジュースを提供させて頂きます♪
乞うご期待!
手作り梅ジュースやかき氷を希望される方は
ぜひ8月のショートステイの予約お願いします♪
(ショートステイ 介護職員:クレイン)