年末年始で、事務室が縮小勤務体制なので、予約投稿となっています。
12月の「今月のパスタ」シリーズは、ナポリタンでした。
「今月のパスタ」シリーズは、毎月1回、異なるパスタをお出ししています。
だから、うちのホームでは、1年間で12種類のパスタをお出ししています。
そして、12月の「季節のお茶会」シリーズは、葛湯とナボナでした。
ご高齢者様には、王貞治さんのコマーシャル、「ナボナはお菓子のホームラン王です」で、お馴染みのお菓子です。
飲み物は、大人気の葛湯でした。
「季節のお茶会」は、毎月1回、ちょっと贅沢なスイーツや、ちょっと特別なお飲み物をお出ししています。
だから、さくらの里山科では、1年間で12種類の、ちょっといいスイーツ&お飲み物が楽しめるんです。
シリーズ献立は、このように、食のバリエーションを増やし、様々な食の体験をして頂く事を目的にしています。
うちのホームはお食事の質に自信がありますが、どうしても献立はマンネリになってしまいがちです。
それを防ぐためのシリーズ献立です。
「今月のパスタ」と「季節のお茶会」以外にもいろいろあります。
今月お出ししたアンコウをはじめ、ハタハタ、カサゴ、ニジマスなど、普段はあまり食べる機会のない、ちょっと珍しいおさなかをお楽しみ頂く「旬魚ご膳」
毎回異なるお鍋料理をお出しする「今月の鍋」は、10月~3月までお出しします。
だから6種類のお鍋料理をお楽しみ頂けます。
そして4月~9月にお出ししているのが、「今月の丼」シリーズです。
6種類の丼をお楽しみ頂けます。
もちろん、牛丼、かつ丼、親子丼、などの定番の丼ははずしています。
そのような定番丼は毎月お出ししていますので。
あ、海鮮丼も、定番丼のうちです。
「今月の丼」では、ロコモコ丼など、ちょっと珍しい丼をお楽しみ頂いているんですよ。
年末年始期間の特別記事、シリーズ献立についてでした。