レシピ紹介 ~ウクライナ料理 ウズヴァール~ | さくらの里山科公式ブログ ご入居者様とワンちゃん、猫ちゃん

さくらの里山科公式ブログ ご入居者様とワンちゃん、猫ちゃん

全国初!全国唯一!ペットと一緒に入居できる特別養護老人ホーム
ホームで暮らすワンちゃん、猫ちゃんの日々を綴ってます
ホームのイベント、お食事、ご入居者様の生活や介護もご紹介します
住所 横須賀市太田和5-86-1
電話 046-857-6333

昨日に引き続き、ウクライナ料理のレシピ紹介です。

 

今回は、ウクライナの家庭で作られる飲み物、ウズヴァールのレシピです。

 

 

ウズヴァール(ジュース) レシピ

 

〈材料 4人分〉

・ドライフルーツ りんご 10g

・ドライフルーツ アプリコット 10g

・ドライフルーツ プルーン 20g

・ドライフルーツ ナツメ 10g

・水 400ml

・はちみつ お好みの分量

 

<作り方>

1、  ボウルに60℃のお湯を注ぎドライフルーツを入れる。そのまま20~30分間浸水させる。

2、  お湯で戻したフルーツを流水で洗う(2回ほどすすぐ)

3、  鍋に水を入れ火にかける。沸騰したらフルーツを入れ再度沸騰させる。

4、  沸騰したら火からおろし、粗熱がとれたら冷蔵庫で5~6時間放置する。

5、  はちみつを入れて混ぜたら完成。

 

<ウズヴァールの特徴・栄養解説>

ウクライナの伝統的なドリンク、ウズヴァールは干したフルーツを煮てはちみつを入れて飲む飲み物です。

ビタミンが不足する冬や断食後に好んで飲まれてるいるようです。

使用したプルーンは西洋すももの果実を乾燥させたもので、プルーンとすもも(プラム)は混同されがちですが、基本的には西洋すももをプルーン、日本すももをプラムまたは、すももと呼ぶことが多いです。プルーンは豊富な栄養価があることから「ミラクルフルーツ」と呼ばれることもあります。特に多く含まれている栄養成分は、食物繊維・ビタミンA・ビタミンB群・ビタミンK・鉄分・カリウムなどが挙げられます。また、ドライフルーツのりんごは乾燥させるとビタミンCの栄養価が生のりんごをはるか上回り約50倍に跳ね上がっています。

鉄分とビタミンCの組み合わせは、ビタミンCの体内への吸収率を高めるとされています。