昨日に引き続き、ウクライナ料理のレシピ紹介です。
今回は、ウクライナの家庭で作られる飲み物、ウズヴァールのレシピです。
ウズヴァール(ジュース) レシピ
〈材料 4人分〉
・ドライフルーツ りんご 10g
・ドライフルーツ アプリコット 10g
・ドライフルーツ プルーン 20g
・ドライフルーツ ナツメ 10g
・水 400ml
・はちみつ お好みの分量
<作り方>
1、 ボウルに60℃のお湯を注ぎドライフルーツを入れる。そのまま20~30分間浸水させる。
2、 お湯で戻したフルーツを流水で洗う(2回ほどすすぐ)
3、 鍋に水を入れ火にかける。沸騰したらフルーツを入れ再度沸騰させる。
4、 沸騰したら火からおろし、粗熱がとれたら冷蔵庫で5~6時間放置する。
5、 はちみつを入れて混ぜたら完成。
<ウズヴァールの特徴・栄養解説>
ウクライナの伝統的なドリンク、ウズヴァールは干したフルーツを煮てはちみつを入れて飲む飲み物です。
ビタミンが不足する冬や断食後に好んで飲まれてるいるようです。
使用したプルーンは西洋すももの果実を乾燥させたもので、プルーンとすもも(プラム)は混同されがちですが、基本的には西洋すももをプルーン、日本すももをプラムまたは、すももと呼ぶことが多いです。プルーンは豊富な栄養価があることから「ミラクルフルーツ」と呼ばれることもあります。特に多く含まれている栄養成分は、食物繊維・ビタミンA・ビタミンB群・ビタミンK・鉄分・カリウムなどが挙げられます。また、ドライフルーツのりんごは乾燥させるとビタミンCの栄養価が生のりんごをはるか上回り約50倍に跳ね上がっています。
鉄分とビタミンCの組み合わせは、ビタミンCの体内への吸収率を高めるとされています。