前の記事からの続きです。
日本人の国民食について、私が勝手に定義した内容は、こんな感じになりました。
①老若男女が大好き
②北から南まで日本全国で好まれている
③庶民の食卓に上がること
④専門店があること
⑤がつんとパワーがあること
この5点を全て満たしているのが、ラーメン、カレーライス、から揚げです。
天ぷら、お刺身、生姜焼き、焼きそば、ウドン、蕎麦は、残念ながら、何かしらが欠けていました。
では、ラーメン、カレーライス、から揚げの他に、国民食に入るものは何でしょうか?
実は、昨日の記事をアップした段階で、すぐに職員から、「なんで牛丼が入っていないんですか?」というクレームが上がりました。
これは、さくらの里山科の牛丼ですが、まだ「丼」になっていませんので、ネットから拾ってきた写真をアップします。
確かに牛丼は、①~⑤を全て満たしていますよね。
従って牛丼は、ここでの定義によれば国民食となります。
ちょっとだけ、老若男女の「女性」に疑問符がつきますが。
まあ、最近は女性も牛丼屋に入る時代になりましたからOKとしましょう。
丼物という点では、かつ丼も親子丼も近い物があるのですが、牛丼と同じジャンルで、牛丼程は大勢の人が頻繁に食べていない、ということで国民食からは外しましょう。
海鮮丼は①~④を満たしていますが、お刺身と同様に高級料理の側面があるので、「がつん!」不足ですよね。
お刺身、海鮮丼とくれば、お寿司についても考えないといけません。
お寿司こそ国民食!という感じもしますが、やっぱり高級料理なので、⑤に当てはまりませんね。
日本料理の代表、「寿司!すき焼き!天ぷら!」は同じジャンルということで、すき焼きも、ここで定める国民食からは外しましょう。
まあ、寿司、すき焼き、天ぷらは、国民食というよりも、国家代表料理という感じでしょうか。
友人からは、「おでんはどうなの?」というメールが来ました。
言われてみたらおでんは、①~⑤を完全に満たしたいますね。
しかも、コンビニのおかげで、私達の生活に深く浸透しているという点では、ラーメン、カレー、から揚げ以上と言えるかもしれません。
お好み焼き&たこ焼きは①~⑤を満たしていますが、きちんとした食事ではないと感じる人がいるので、外しましょう。
関西の人は納得できないでしょうけど。
オムライスだって負けていない!という人も多いかと思いますが…
う~ん。確かに①~④は満たしていますが…
私的には、少しだけパワー不足のような気がします。
まあ、そもそもが私の勝手な「国民食基準」なので、お許し下さい。
パワーと言う点では、餃子があります。
①~⑤の全てを満たしてもいます。
餃子も国民食と言っていいのではないでしょうか。
という訳で、ラーメン、カレーライス、から揚げに加えて、牛丼、おでん、餃子を勝手に国民食に認定させて頂きます。
皆さんにとっての国民食は何がありますか?