土曜日には、旬の竹の子をたっぷりと味わう
筍ご膳をお出ししました。
華やかで、雅やかで、美味しそうでしょ~
筍料理をたっぷりと揃えた筍ご膳です。
メインはこれ!
筍ご飯です。
筍料理の代表と言えば、筍ご飯ですよね。
ご入居者様にとってはきっと、栗ご飯や銀杏ご飯、さらにはマツタケご飯とすら並ぶ
人気の季節の炊き込みご飯だと思います。
そしてもう一品
そして筍料理のもう一つの代表がこれです!
筍の味を純粋に楽しむには、何と言っても筍の土佐煮です。
こちらもご入居者様に大好評でした。
そして、筍の味を楽しむお料理をもう一品!
筍の木の芽和えです。
木の芽をミキサーで細かく刻み、
白味噌に混ぜ合わせます。
それで、茹でた筍を和えて、出来上がり。
旬の竹の子の鮮烈な風味を味わうには、これが一番です!
筍料理はまだあります。
汁物も筍なんです。
筍とワカメを入れた、若竹汁です。
こちらもご入居者様に大人気の一品です。
このように、たっぷりと筍料理を揃えた筍ご膳ですが、
主菜(メインディッシュとなるお料理)をまだご紹介していませんでした。
主菜だけは筍料理ではありません。
筍料理ではないのですが、筍料理にぴったりのメインディッシュをご用意しました。
桜鯛のお刺身です。
綺麗で、優雅で、和食の代表で、筍ご膳に、素晴らしい色どりをそえてくれました。
このように、工夫を重ね、細部までこだわった筍ご膳。
決して高級な食材は使っていませんし、
特別手のこんだお料理でもありませんが、
私達の自慢の献立です。
ご入居者様に大人気の献立です。