ご馳走と特別献立続きのこの季節。
昨日は、天皇誕生日とクリスマスイブの昼食をご紹介したのですが、
天皇誕生日の前日も特別な献立だったんですよね~
それは、冬至献立です。
冬至の日にはもちろんカボチャの甘煮をお出ししました。
高級な食材でもなければ、
ご馳走という訳でもありませんが
冬至にカボチャは、やっぱり特別献立ですよね。
うちのホームは、このような季節感や伝統を食に取り入れることを、とっても大切にしています。
…皆さんは、冬至にカボチャを食べるのが、日本古来の風習だってことはご存知ですよね?
うちの若い職員の中には、知らなかったって言う者も多いんですよ。
けっこうちの職員達は、ここで伝統を学んでいるんです。
まあ、私達も、先日ご報告した「大黒様の年取り」は知らなかったですけどね。
冬至献立は、かぼちゃの甘煮さえご紹介すればいいのですが…
一応他のお料理もアップしておきます。
メインディッシュはツミレの煮物でした。
サイドディッシュは、蓮根サラダでした。
どちらも好評でしたが、
まあ、ご入居者様のご関心と話題は、全てカボチャに持っていかれていましたね。
それが冬至献立ですよね。