私達のお食事自慢の一つに、自家製漬物があります。
お食事でお出しする漬け物の、半分くらいは自家製のものなんですよ。
そのために
こうして、定期的に米糠をもらって
ぬか床を作っています。
毎日大量の漬物を作っていると、ぬか床のぬかが減っていってしまうので。
自家製漬物のいい点は、何といっても、塩分控え目にできることです。
ご入居者様の体により漬物ができます。
ご高齢者様は漬物が大好きですが、市販品だとどうしても塩分が濃すぎて
あまりたくさんお召し上がり頂けないんですよね。
その点、自家製の漬物なら、塩分を調整できるので、ご高齢者様がたくさん召し上がっても問題ありません。
そして、味もいいです。
やはり自家製、手作りの漬物は、市販品とは一味違いますよ
また、無添加ですので、身体にもいいです。
当たり前ですが、保存料も着色料も一切入っていませんからね。
また、セロリとか、アスパラとか、あまり市販品がないような漬物も作れます。
味のバリエーションが広がります。
そして、実は、コストも安いんです。
自家製漬物、いいことばかりなんですよ。
ただし、それは厨房スタッフの努力に支えられています。
厨房スタッフの皆さんのおかげで、これほどメリットが多い自家製漬物が楽しめるんですね。
厨房の皆さん、ありがとうございます。