レシピ紹介 大根の梅肉和え | さくらの里山科公式ブログ ご入居者様とワンちゃん、猫ちゃん

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うちのホームの紙の広報誌、「さくらの里山科新聞」との連動企画です。

 

今月号で写真を掲載したお料理は、大根の梅肉和えです。

 

ではレシピをご紹介します。

 

 

大根の梅肉和え レシピ

 

〈材料 2人分〉

・大根   100g

・胡瓜   1/2本

・梅干し  1個

・醤油   小さじ1/

・みりん  小さじ1/

・かつお節 1g(小袋1Pパック)

 

<作り方>

1、大根、胡瓜を千切りに切る。

 

2、梅干しを包丁で刻み、醤油・みりんと合わせておく。

 

3、大根、胡瓜、梅だれをボールに入れ和える。

 

4、かつお節をフライパンで香りが出るまでいる。

 

5、お皿に和えたものを盛り、上から煎ったかつお節をかけたら完成。

 

<大根の栄養>

 

大根の根には、消化酵素であるアミラーゼやジアスターゼが豊富に含まれ、

 

これらは消化吸収を助ける働きがあり、

 

胃もたれや胸焼け防止、二日酔いに効果が期待できると言われています。

 

また、熱に弱い性質のため生食で食べる方がオススメです。

 

皮には毛細血管を強くするビタミンPが含まれ、

 

脳卒中の予防に効果が期待できるとされています。

 

葉の部分はビタミンC、カルシウムが豊富に含まれ、

 

免疫力を高めてくれます。