うちのホームの紙の広報誌、「さくらの里山科新聞」との連動企画です。
今月号で写真を掲載したお料理は、大根の梅肉和えです。
ではレシピをご紹介します。
大根の梅肉和え レシピ
〈材料 2人分〉
・大根 100g
・胡瓜 1/2本
・梅干し 1個
・醤油 小さじ1/3
・みりん 小さじ1/3
・かつお節 1g(小袋1Pパック)
<作り方>
1、大根、胡瓜を千切りに切る。
2、梅干しを包丁で刻み、醤油・みりんと合わせておく。
3、大根、胡瓜、梅だれをボールに入れ和える。
4、かつお節をフライパンで香りが出るまでいる。
5、お皿に和えたものを盛り、上から煎ったかつお節をかけたら完成。
<大根の栄養>
大根の根には、消化酵素であるアミラーゼやジアスターゼが豊富に含まれ、
これらは消化吸収を助ける働きがあり、
胃もたれや胸焼け防止、二日酔いに効果が期待できると言われています。
また、熱に弱い性質のため生食で食べる方がオススメです。
皮には毛細血管を強くするビタミンPが含まれ、
脳卒中の予防に効果が期待できるとされています。
葉の部分はビタミンC、カルシウムが豊富に含まれ、
免疫力を高めてくれます。