8月の「今月の旬魚ご膳」は、特別版です。
今月の旬魚シリーズは、いつも、その季節ならではの特別なお魚をお出ししているんですが、8月の魚は特別度が違います。
その特別の中でも特別なお魚とは…
鮎です。
これが、さくらの里山科自慢の鮎ご膳です。
そのメインはもちろんこれです!
鮎の塩焼きです。
ここで久しぶりに、決め台詞を言わせて下さい。
鮎が食べられる特別養護老人ホームは全国でも稀だと思います。
少なくとも首都圏では(横須賀もかろうじて首都圏なんです)、ほとんどないと思います。
鮎をお出ししているのは、うちのホームの自慢なんです。
もちろん、ご入居者様も大喜びして下さいますよ。
でも、鮎ご膳と言っても、実は本物の鮎をお出しするのは、鮎の塩焼きだけなんです。
鮎はあまりにも高価なうえに、手に入れにくいので。
例えば「うるか」という鮎のしおからならば保存がきくし、ご提供しやすいと考えたのですが、うるかは目の飛び出るような値段だったんです。
そこで、本物の鮎は塩焼きだけでも、せめて鮎の雰囲気は増やそうと工夫したのが、この写真。
鮎麩とジュンサイのお吸い物です。
鮎麩とはその名の通り、鮎の形をしたお麩です。
形だけです。
本物の鮎はひとかけらも入っていません。
でも、気分だけは鮎料理ですよね。
それにジュンサイが入っているので、優雅で美味しい味なんです。しかもちょっと高級です。
そしてもう一つ。
こちらのデザートは、一口鮎流しという、寒天で作ったお菓子(既製品)です。
もちろんこちらも、鮎はひとかけらも使っていません。
見かけだけです。
見かけだけでも、清流の鮎の爽やかさが感じられますよね。
なんだか、代用品尽くしみたいな話になってしまいましたが…
本物の鮎の塩焼きを出すだけでもすごいんですよ。
皆さん喜んでくださるんですよ。
付け合わせの茄子の冷菜も好評でした。
箸休めの、自家製キュウリの糠漬けも好評でした。
全体として、バランスがとれ、華やかさもあり、何といっても珍しい鮎の塩焼きのインパクトがある、大好評のご膳でした。