今週の火曜日のお昼は、全国味めぐり・高知県の郷土料理でした。
今回は、栄養士のストーンさんの報告書と一緒に写真をアップしていきます。
かつお飯 生姜が効いてカツオの臭みもなく炊き上がります。
ぐる煮 鶏肉、大根、人参、椎茸、ごぼう、里芋と根菜類たっぷりで鶏のダシもでております。
とろみがあるので寒い時期は体が温まります。
わらびの土佐煮 わらび、油揚げ、人参 炒った削り節が香ばしい一品です。
さくら大根 彩り綺麗な箸休めです。
どろめ汁 名前からは想像出来ませんが、しらすたっぷりと入りダシ良く効いた味噌汁です。
具材には、ワカメ、豆腐もはいります。